Product Market Fit: что это такое и как его определить

Хотя термин “продукт маркет фит” часто используется среди начинающих предпринимателей, мало кто сможет дать четкий ответ на то, что это такое и как его определить. В статье, мы попытаемся раскрыть значение этого комплексного понятия и предложим альтернативный путь его поиска.

Что такое Product Market Fit

«Вы всегда чувствуете, когда проект вне product market fit. Клиенты не понимают ценности продукта, сарафанное радио не работает, количество потребителей растет медленно, обзоры в прессе скучные и пресные, цикл продаж очень длинный, большинство сделок срываются.

И вы всегда чувствуете, когда достигли product market fit. Клиенты выстраиваются в очередь за продуктом, спрос растет быстрее, чем вы успеваете закупать сервера. Деньги клиентов наполняют ваши счета. Вы нанимаете продажников и специалистов технической поддержки, чтобы отвечать людям быстрей. Журналисты названивают вас, потому что услышали о перспективном проекте и хотят обсудить его успех. Вы получаете награды “Предприниматель года” , а венчурные инвесторы зовут вас на ужин»

Создавая свой проект, можно реализовать удивительную идею и разработать шикарный продукт, но люди попросту не поймут его сути или он будет им не нужен. Чтобы развить стартап и достичь успеха, нужно зайти на подходящий рынок с востребованным продуктом, который удовлетворяет потребности клиентов и решает их проблему.

Как найти свой product-market fit?

И да, мы понимаем что вы ищите более внятное руководство, чем просто “пробуй, пробуй еще раз”. Чтобы создать в вашей голове приблизительный план дальнейших действий по поиску “продакт маркет фита”, мы проанализируем методологию Lean Startup:

Дэн Олсен (консультант Lean Startup и автор книги «Lean Product Playbook»), разработал «Пирамиду соответствия продукта рынку», чтобы помочь людям визуализировать процесс поиска заветного product market fit.Он включает в себя пять уровней, каждый из которых каждый из которых напрямую связан с уровнями выше и ниже:

  1. целевой клиент;
  2. недостаточно удовлетворенные потребности клиента;
  3. ценностное предложение;
  4. функционал решения;
  5. взаимодействие с пользователем (UX).

Также, Олсен разработал методологию поэтапной работы с пирамидой — процесс бережливого производства, который пошагово направляет предпринимателей. Назвал он ее процессом бережливого производства.

Этапы процесса бережливого производства

Определите целевую аудиторию аудиторию

Чтобы проверить, какая именно аудитория заинтересована в вашем продукте:

  • проанализируйте органический трафик из поисковых систем. Посмотрите, какие люди сами находят сайт (вводят в поисковике интересующую их тему и переходят по вашей ссылке). Вытянуть такую статистику можно в Google Analytics, Яндекс Метрики или альтернативных им сервисам — Quantcast и SerpStat .
  • создайте опрос пользователей в социальных сетях и тематических ресурсах. Чтобы правильно определить релевантную выборку респондентов и составить вопросы, лучше привлечь профессионального социолога или маркетолога.

Выясните актуальные потребности людей

Самый рабочий способ узнать проблемы и потребности человека — пообщаться с ним. Беседы один на один с целевыми клиентами дадут то, на что не способен ни один количественный опрос: реальное, глубокое психологическое понимание аудитории, ее мышления и ожиданий от вашего продукта.

Определите ценностное предложение проекта

Чтобы сфокусироваться и сформулировать максимально целевое предложение, ответьте на следующие вопросы:

  1. Кто ваша целевая аудитория?
  2. Какая у них проблема?
  3. Как ваш продукт поможет им преодолеть проблему?
  4. Какие есть альтернативные решения (конкурента)?
  5. Почему ваш товар / услуга лучше?

Создайте и протестируйте свой MVP

Подробней о том, как создать и проверить работоспособность демо-версии компании, читайте в статье Как создать прототип стартапа. ТОП 5 советов по запуску MVP

Как проверить совместимость продукта и рынка

Разработай-Измерь-Вынеси урок

Основная идея кроется в том, чтобы предприниматель дорабатывал новый функционал своего MVP, проверял и анализировал работу обновлений и делал выводы из этого. Иногда, обратная связь с пользователями склоняет фаундера изменить свою идею или поменять выбранную нишу, чтобы вывести бизнес на новый уровень.

В наше время, новая компания — это спорт с высокой степенью риска, который основан на идее. Создание структурированных идей, которые реально видоизменить, а затем поиск интересных способов их тестирования — основной пласт работы начинающего фаундера.

Принцип “Разработай-Измерь-Вынеси урок” — это вечная исследовательская работа, которая морально уничтожать основателя. Стартапер должен быть готов не только показать свое творение всему миру до того, как оно будет закончено, но и оперативно менять свои задумки в зависимости от пользовательского фидбэка.Но, если все удачно сложится, получится реализовать действительно успешный, стабильный, приносящий доход бизнес и разработать товар, в котором люди будут нуждаться.

Как понять, что достиг product market fit

Не думайте, что сделав это, можно завершать работу по развитию своего бизнеса. Чтобы всегда поддерживать высокие показатели по продажам и получать только позитивные отзывы, важно постоянно мониторить происходящее в нише, подстраивать свое детище под видоизменяющиеся нужды потребителей и масштабировать его.

Инвестиционная компания Adventures Lab, активно ищет стартапы. Мы поможем инкубировать вашу идею, запустить бизнес и развить его по максимуму. Заявить о своем проекте можно, просто заполнив специальную форму на нашем сайте.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses