Epic Fails: 6 самых грандиозных стартап-провалов

Adventures Lab
6 min readDec 24, 2019

Самый крупный актив венчурного рынка — перспективные стартапы. Это молодые компании, пытающиеся создать действительно инновационные решения для бизнеса или жизни. Мы живем в эпоху, когда стартапы появляются, как грибы после дождя, но также незамедлительно исчезают. В чем причина этого явления? Попытаемся разобраться вместе, проанализировав истории 6 грандиозных стартап-провалов.

Никогда еще в истории человечества не было так просто создать оригинальный продукт и основать компанию. А после, пользуясь ресурсами инвесторов и краудфандинговых-платформ, собрать деньги на реализацию своей идеи. Но по данным Startup Genome Report около 92% стартапов настигает крах уже на первом году их существования, а 74% бизнесов закрываются в связи с нерациональным и несвоевременным масштабированием.

Десятки и сотни миллионов долларов финансовых вливаний, ажиотаж в СМИ и даже личные оды от Стива Джобса не гарантируют, что ваш проект захлестнет волна успеха, превращающая его в полноценную инновационную компанию. У этих 6 стартапов было все для бустерного роста, но в какой-то момент что-то пошло не так. Давайте детально проанализируем факторы, что привели компании к провалу.

  • Anki

Еще несколько лет тому назад инновационные разработки Anki взорвали мир робототехники. Фаундер стартапа — прогрессивный инженер из Университета Карнеги-Меллона Борис Софман — презентовал своего первого робота Anki Drive на конференции для разработчиков Apple Worldwide Developers Conference в 2013 году.

С того времени в стартапе произошло немало изменений: во-первых, Anki превратились в достаточно прогрессивную компанию, смогли выпустить трех роботов с искусственным интеллектом Vector, Overdrive и Cozmo, а также привлечь более $182 млн венчурных инвестиций от таких мастодонтов, как Index Ventures и Andreessen Horowitz. Казалось бы, дела шли хорошо, но в апреле 2019 компания объявила о закрытии. Причина, указанная в сообщении — “нехватка финансирования, достаточного для поддержки аппаратного и программного бизнеса и реализации долгосрочных планов развития продукта”.

  • Rdio

Первый — не значит лучший. Наверное, именно так можно охарактеризовать фееричную историю зарождения, развития и стремительной гибели одного из первых стриминговых музыкальных сервисов Rdio. Проект был создан в 2008 командой талантливых разработчиков Skype и отличался инновационным на то время и приятным для юзеров интерфейсом.

За время своей жизнедеятельности компания смогла собрать $125,7 млн инвестиций. Time to say goodbye наступил для Rdio, когда на большую арену вышли гладиаторы Spotify и Apple Music. В 2015 технологию Rdio перекупила стриминговая служба Pandora, а через некоторое время проект и вовсе закрыли, назвав причиной “отсутствие маркетингового продвижения продукта”.

  • Juicero

Juicero — достаточно интересный стартап, созданный “на злобу дня”. Это компания, которая производила соковыжималки холодного отжима, добывающие фреши из специально заготовленных пакетов с овощными и фруктовыми смесями. Стоит ли говорить о том, что сами смеси также изготавливались Juicero? Стоимость такого технологического удовольствия варьировалась в пределах $700, а цена за пакет сока составляла $5–8. Приверженцы здорового образа жизни готовы были платить такие суммы за порцию витаминов, а популяризация тренда на ЗОЖ-organic-natural только укрепляла позиции Juicero.

Сама идея стартапа принадлежала Дугу Эвансу — одному из основателей Organic Avenue. В 2013 он основал компанию, а на момент 2017 Juicero смогли собрать в суммарном итоге около $118,5 млн инвестиций. Слом в системе случился в апреле 2017, когда журналисты Bloomberg выяснили забавный факт: сок из пакета можно было отжать руками, не используя машину за $700. Это подорвало доверие покупателей и спровоцировало волну негатива в сторону компании. Как результат, в этом же году компания объявила о закрытии, причиной которому стала “плохая бизнес-модель”.

  • Wesabe

Деньги любят счет. Пользуясь этим вечным принципом, и был создан стартап Wesabe — технологичный сервис для управления личными финансами. Он был основан Джейсоном Найтом и Марком Хедландом в 2015. На тот момент на рынке уже существовали аналогичные приложения, но Wesabe стали одним из первых проектов, которые использовали для решения этой проблемы парадигму «Веб 2.0».

За время своего существования стартап привлек более $4,7 млн инвестиций и был абсолютным лидером на рынке вплоть до сентября 2007 года. Именно тогда на горизонте появляется главный конкурент Wesabe — удобное, простое и функциональное приложение Mint. В 2010 стартап закрылся, а причиной этого сокрушительного фиаско стала целая совокупность факторов. Первый — команда не смогла найти достойную альтернативу сервису Yodlee, помогающему обрабатывать много финансовой информации пользователей. Второй — фаундеры и разработчики занимались совершенствованием внутреннего функционала, тогда как упор нужно было делать на простой и понятный пользователям интерфейс.

  • Aereo

Aereo — уникальная технология, предоставляющая доступ к live-ТВ на любом девайсе или платформе. В 2012 стартап официально начал свою работу, продавая трансляции в HD качестве на любом устройстве Apple исключительно для жителей Нью-Йорка. Немного после география проекта существенно расширилась, но это привлекло к Aereo внимание больших медиахолдингов.

Те, в свою очередь, опасались появления альтернативной площадки, продающей визуальный контент в отличном качестве. И начали массово подавать иски в Верховный суд США с требованием прекращения деятельности и выплаты компенсаций. В неравной борьбе стартап Aereo проиграл и уже в 2014 объявил о своем полном банкротстве. За время существования Aereo собрал около $97 млн инвестиций. К сожалению, ни деньги, ни прогрессивная идея не спасли проект от полного краха.

  • Friendster

Friendster — по сути Friendster был одним из первых прототипов социальных сетей в классическом их виде. В 2001 идея этого стартапа пришла в голову Джонатану Абрамсу. На создание проекта фаундера вдохновил успех соцсети Facebook. Абрамс хотел привлечь внимание студентов колледжей, скрестив соцсеть с новостной лентой и широкой экосистемой приложений. Но что случилось по факту?

За время своего существования стартап привлек более $48,5 млн инвестиций. На пике популярности социальной сети Friendster в ней было зарегистрировано 115 млн пользователей. В число инвесторов компании входил основатель LinkedIn Рид Хоффман, а Google был готов выложить $30 млн за этот ценный актив. Казалось бы, что может пошатнуть этот успех? К сожалению, причиной провала стала Bad Market Fit и неспособность к масштабированию. У пользователей постоянно возникали технические проблемы с авторизацией, регистрацией, постингом и т.д. в связи с перегрузкой серверов.

Почему стартапы терпят неудачи?

Статистика неутешительна: более 90% стартапов терпят крах уже на первом году своего существования. Как видно по примерам, представленным выше, причина фиаско далеко не всегда кроется в деньгах. Гораздо важнее получить профессиональную оценку самого проекта на его старте и в этом вам могут помочь опытные инвесторы. Экспертиза — однозначно дороже денег.

Также стартапам стоит остерегаться таких “подводных камней”: нерациональных трат, плохого подбора команды, отсутствия спроса на продукт, ошибок в ценообразовании и вытеснения продукта из рынка конкурентами. Это далеко не полный перечень трудностей, но практически каждый из пунктов вам помогут преодолеть инвесторы.

Инвестиционная компания закрывает 9 из 10 проблемных мест, которые встречаются в базовых сценариях стартап-провалов. Помните, что риск фиаско всегда тесно сопряжен с успехом, поэтому стоит заручиться поддержкой опытных экспертов и проверить свою бизнес-гипотезу на практике.

Считаете, что вам есть чем нас заинтересовать? Расскажите о своем проекте, заполнив форму на сайте компании.

--

--

Adventures Lab

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses