Adventures Lab: Почему мы начали с инвестиций в украинские стартапы

Первые наши сделки нашего фонда, Adventures Lab, состоялись именно с украинскими стартапами (например, Astromix, Reface, StreamHero). В статье мы расскажем о нюансах развития украинской ниши стартап-инвестиций и почему решили инвестировать в этот рынок.

Реалии развития украинской ниши стартап-инвестиций

  1. Слабая предпринимательская культура и отсутствие явных лидеров. В Украине множество талантливых предпринимателей, но полноценная культура только зарождается. В лучшем случае, на пальцах одной руки можно перечислить имена личностей, которые связали свою жизнь с развитием стартапа и мотивируют других следовать своему примеру.
  2. Нулевой инвестиционный климат. Пусть все вокруг продолжают активно призывать “инвестировать в Украину”, но по уровню удобства и безопасности ввода / вывода средств иностранных инвесторов, Украина ушла немногим далее банановых плантаций Эквадора. Очень мало международных игроков решаются зайти на этот рынок.
  3. Серьезный отток мозгов и неудачное кадровое распределение. Наших специалистов активно “переманивают” европейские и американские компании. И суть даже не в том, что Украина как государство теряет миллиарды долларов потенциальной прибыли ежегодно, а в том, что мы постепенно уменьшаем шансы на положительные изменения в стране.

Второй нюанс — статистика кадрового распределения среди аутсорс и продуктовых компаний. Общие статистические данные по стране говорят о том, что продуктовой разработкой занимается всего 29% IT-шников (остальные работают в аутсорсе). Как следствие, среди наших стартапов практически нет удачных кейсов по экзитам (продажи бизнеса), а это они мотивируют людей создавать стартапы. Чем меньше продуктовых компаний, тем меньше у Украины шансов вырастить в рамках страны стартап-сообщество.

  1. Недостаток инкубаторов и акселераторов. Очевидно, что “платформы для взращивания проектов” играют невероятно важную роль в формировании стартап-экосистемы. Они не просто помогают развивать бизнес, а проводят первичное отсеивание “зерен от плевел”, направляя фаундеров в нужное русло или намекая, что стоит перейти к развитию другой идеи. Локальные акселераторы, зачастую, очень внезапно появляются и так же внезапно закрываются, но в 2019–2020 годах на украинский рынок зашли несколько известных международных игроков с хорошей репутацией. В частности, это испанский инкубатор Demium Startups, голландский акселератор HiiL Justice и американский — Founder Institute.
  2. Малое количество правильных инвесторов. Во первых, среди инвесторов очень мало тех, кто имеет личный опыт успешного развития IT-бизнеса. Опытный предприниматель может помочь фаундерам не только деньгами, но и компетенциями, знакомствами, советами и может стать станет ментором стартапа (даже если не будет финансировать проект). Но, даже собрав перечень “правильных инвесторов”, очень вряд ли такой наставник будет активным инвестором. Если создать портрет “идеального инвестора”, с большей вероятностью он будет заинтересован в развитии конкретной ниши, будет искать редкие, но максимально целевые для себя проекты.

Почему наш фонд начал с инвестиций в украинские проекты

P.S.: Исторически сложилось, что у нас сравнительно большая экспертиза на украинском рынке. Но это не говорит о том, что мы работаем только с локальными фаундерами. Мы активно рассматриваем проекты из СНГ (похожий рынок), Европы и Азии. Например, один из наших проектов, StreamHero — наполовину Латвийский.

Как попасть на “радар” инвестора

  1. Мы сами найдем ваш проект;
  2. Нас познакомят общие друзья.

Если вы хотите опередить нас и самостоятельно заявить о себе, просто заполните специальную форму на нашем сайте. А если вы знаете об интересном стартапе или команде, работающей над реализацией интересной идеи — расскажите Adventures Lab о них. Вы сможете получить щедрое вознаграждение за качественную рекомендацию. Подробней о реферальной программе, читайте по ЭТОЙ ссылке.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses