Adventures Lab: Почему мы начали с инвестиций в украинские стартапы

Первые наши сделки нашего фонда, Adventures Lab, состоялись именно с украинскими стартапами (например, Astromix, Reface, StreamHero). В статье мы расскажем о нюансах развития украинской ниши стартап-инвестиций и почему решили инвестировать в этот рынок.

Реалии развития украинской ниши стартап-инвестиций

В то время, как в СМИ пишут о скорости масштабирования и перспективности украинского IT сектора, о его реальных проблемах путях их решения говорят единицы. Украинская стартап-экосистема только в начале пути своего развития, а ее слабые места это:

Второй нюанс — статистика кадрового распределения среди аутсорс и продуктовых компаний. Общие статистические данные по стране говорят о том, что продуктовой разработкой занимается всего 29% IT-шников (остальные работают в аутсорсе). Как следствие, среди наших стартапов практически нет удачных кейсов по экзитам (продажи бизнеса), а это они мотивируют людей создавать стартапы. Чем меньше продуктовых компаний, тем меньше у Украины шансов вырастить в рамках страны стартап-сообщество.

Почему наш фонд начал с инвестиций в украинские проекты

Если проанализировать состав команды фонда Adventures Lab, можно сделать вывод что у нас много опыта в создании и развитии разных бизнесов на территории Украины, мы достаточно досконально знаем подноготную местного законодательства, имеем развитую инфраструктуру и множество полезных знакомств именно в этой стране. В первый год существования, мы решили опереться на свою экспертизу и заниматься тем, в чем максимально уверены.

P.S.: Исторически сложилось, что у нас сравнительно большая экспертиза на украинском рынке. Но это не говорит о том, что мы работаем только с локальными фаундерами. Мы активно рассматриваем проекты из СНГ (похожий рынок), Европы и Азии. Например, один из наших проектов, StreamHero — наполовину Латвийский.

Как попасть на “радар” инвестора

Adventures Lab активно ищет новые стартапы. Мы поможем запустить бизнес и развить его по максимуму. Чтобы попасть на наш “радар” вам, прежде всего, нужно делать крутой продукт и тогда:

Если вы хотите опередить нас и самостоятельно заявить о себе, просто заполните специальную форму на нашем сайте. А если вы знаете об интересном стартапе или команде, работающей над реализацией интересной идеи — расскажите Adventures Lab о них. Вы сможете получить щедрое вознаграждение за качественную рекомендацию. Подробней о реферальной программе, читайте по ЭТОЙ ссылке.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store