10 ключевых аспектов при запуске стартапа

Немало начинающих предпринимателей на старте сталкиваются с множеством сложностей, которые мешают успешному развитию бизнеса и препятствуют последующему получению инвестиций. Ниже мы приводим 10 базовых принципов построения эффективного долгосрочного бизнеса. Которые, как мы надеемся, помогут вам избежать ряда типичных ошибок фаундера стартапа.

1. Правильный старт — залог успеха

Правильно выстроенная правовая сторона бизнеса максимизирует шансы вашего стартапа стать масштабируемым и получить инвестиции.

Это самый простой способ избежать проблем в будущем, сэкономить драгоценное время и деньги. Стартапы с неправильно выстроенной правовой структурой часто провальны — у них быстро заканчиваются деньги, а венчурные капиталисты не готовы в них инвестировать. В таких случаях им приходится оперативно исправлять свои ошибки. Независимо от выбранной ниши, юридическая составляющая стартапов очень похожа. Вы, как фаундер, несете ответственность за то, чтобы изначально правильно настроить все процессы, равнозначно распределить ресурсы, назначить ответственных и создать команду. Подпишите юридические соглашения с самого первого дня, с четко обозначенными целями, ролями и обязанностями, выполнение которых является ключевым фактором. Именно по этой причине венчурные капиталисты предпочитают инвестировать в юрисдикции общего права. Если вы являетесь основателем в Эр-Рияде, ваша холдинговая компания должна находиться на глобальном рынке Абу-Даби (ADGM). Если вы являетесь учредителем в Джакарте, создайте свою холдинговую компанию в Сингапуре.

2. Изучите свой рынок

  • Какую проблему решает ваш продукт или сервис?
  • Кто ваши клиенты?
  • Каков спрос на ваш продукт или сервис?
  • Кто ваши конкуренты?
  • Получите обратную связь от ваших первых пользователей и клиентов.

Эти бесценные практические знания помогут вам определить, действительно ли ваш продукт соответствует требованиям вашего целевого рынка.

3. Реализация преобладает над идеями

Хорошая идея — это только начало.

Идея нуждается в успешной реализации, которая приведет к построению прибыльного бизнеса. А профессиональная команда может проверить эффективность концепции, создать продукт, выпустить его на рынок и привлечь внимание клиентов. На данном этапе важно сохранять динамику развития. Если вы не сможете этого сделать, ваша хорошая идея так и останется просто мечтой. Прежде всего, инвесторы поддерживают команды заряженных специалистов. Ваши предположения могут быть неверными, а бизнес потерпеть неудачу, но хорошая команда всегда будет готова и профессионально подкована, чтобы приступить к новым задачам и перейти на следующей этап. Приготовьтесь справляться со сложными вызовами и услышать зачастую жесткую обратную связь. Будьте открыты к изменениям. Макс Левчин и его учредители в конечном счете все же запустили PayPal, после нескольких неудачных итераций и нелестных фидбеков: «Вы не можете придерживаться единого конкретного плана. Это самый большой урок, который я усвоил в PayPal».

4. Будьте организованными

5. Инвестируйте в профессиональные консультации

Ваш самый дефицитный ресурс — это время.

Пользуйтесь советами, принимайте правильные решения и возвращайтесь к стратегическим задачам.

6. Сбор средств требует временных ресурсов

Взаимное уважение, общая система ценностей и способность находить общий язык являются решающими факторами.

Договаривайтесь с вашим инвестором о самой выгодной сделке. Венчурные капиталисты требуют высокой рентабельности от вашего бизнеса. Они вкладывают деньги других людей. Если вы получили «да», закройте сделку как можно скорее и получите деньги на счет в банке. Помните, что соглашение не является юридическим обязательством: это не означает, что инвестор должен финансировать вас. Иногда инвесторы могут оказаться ненадежными и отказаться в последний момент, даже если ранее сказали «да». Скорее всего, вам придется заниматься фандрайзингом в несколько раундов, поэтому будьте готовы посвятить этому свое время и энергию. Помните, что у вас может быть несколько неудачных попыток, и это может быть болезненно.

7. Вы не единорог

И это нормально — единороги это редкость. Инвесторы в вечных поисках неуловимого перспективного стартапа, который волшебным образом превратиться в единорога. Не стоит ожидать, что инвесторы сочтут таковым ваш, и что более того единогласно будут заинтересованы в вашем проекте. Выясните реальную стоимость вашего бизнеса, иначе вы рискуете впустую потратить свое время. Понимание того, какие инвесторы, вероятнее всего инвестируют в ваш бизнес (а не только те, которые вы бы действительно хотите ли чтоб инвестировали), может помочь вам выстроить отношения с нужными людьми. Будьте настойчивыми. Даже если инвестор не заинтересован в инвестировании на текущем фандрайзинг раунде, он может инвестировать в следующих раундах, если ваша компания будет процветать.

8. Будьте осмотрительны с тем, что отдаете

9. Помните, что принадлежит именно вам

10. Наймите юридического консультанта

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses