Фонд Adventures Lab возглавил SAFE раунд инвестиций в белорусский EduDo

Стартап EduDo привлек $300 000 в рамках SAFE раунда инвестиций от Adventures Lab (лид инвестор), кипрской компании Embria и бизнес-ангела Дмитрия Васильева.

О EduDo

EduDo — это платформа мобильного обучения с короткими интерактивными образовательными видео, которая по подаче информации напоминает TikTok и Stories в Instagram. Развивающий контент, который удобно потреблять на ходу.

Для кого

Ко-фаундер и CEO EduDo, Юрий Шлаганов отмечает:

“Подавляющее большинство людей сейчас заполняет появляющиеся в течение дня 10–15-минутные промежутки времени тайм-киллерами. Основная особенность нашего типичного юзера — он испытывает негативные эмоции после таких “сеансов” (стыд, раздражение и т.д.) из-за того, что потратил время впустую. В то же время, EduDo дает замену тайм-киллеру, вызывая ощущение саморазвития через фан.”

Платформа изначально ориентирована на миллениалов и зумеров (12–30 лет). Они в наибольшей степени понимают важность постоянного саморазвития. Но современный темп жизни диктует свои правила, чтобы оставаться на плаву людям более старших поколений. Поэтому, аудитория приложения довольно широкая.

Сейчас потенциальный юзер EduDo для удовлетворения своей потребности в интересном развивающем контенте использует “костыль” в виде социальных сетей TikTok, Instagram, YouTube. Это крайне неудобно, поскольку эти платформы не заточены под образовательный контент, а следовательно, юзеру приходится буквально искать “иголку в стоге сена”. Кроме этого, большие игроки заинтересованы в удержании пользователя: после того, как искомый контент найден, настойчиво смещают его внимание на развлекательный. Это означает, что как бы юзер ни старался сфокусироваться на развитии, платформа будет вести его к развлечению. Тем самым мы возвращаемся к истокам и базовым потребностям: в соцсети люди идут, чтобы немного полениться, отойти от рутины, развлечь себя и расслабиться.

Контент

Развивающие видеоролики для приложения генерируются самими юзерами, как из числа профессионалов, так и любителей. Ключевое здесь — желание поделиться своими знаниями, идеями или просто интересными мыслями с другими людьми. EduDo строится на трех принципах: контент должен быть захватывающим, увлекательным и легким для просмотра на ходу.

Как это работает

Основная лента с видео напоминает Feed в TikTok. Но её особенность заключается в том, что все обучающие видео на платформе разбиты на так называемые поинты. Поинт — это небольшой отрезок схожий со сторис в Instagram, длиной от 2 до 20 секунд, в течение которого создатель контента раскрывает одну мысль или же передает один посыл. Длительность всего видео — не более 3 минут.

После каждого ролика пользователю показывается квиз — небольшой опрос для лучшего усвоения и запоминания полученной информации. В будущем за правильные ответы на квизы юзеры будут получать ачивки и привилегии — очки опыта, награды. Также будет возможность честно зарабатывать на своем контенте и соревноваться с другими пользователя за попадание в топ.

Для повышения вовлеченности аудитории и виральности представленного контента у платформы предусмотрены “социальные механики“ в виде ком­мен­тов, лай­ков, шеров и подписок на профили пользователей.

В самом приложении настроена удобная система навигации, можно легко выбрать и найти интересующий контент одной или нескольких категорий, добавить понравившиеся ролики в Favourites. Совсем недавно команда выпустила Explore функционал, который позволяет получить доступ к релевантному контенту максимально быстро. В ближайшее время также выйдет обновление — Search для упрощения поиска профилей юзеров и контента по тегам и названиям.

География платформы

Приложение доступно по всему миру, но приоритетными на сегодняшний день являются англоговорящие Tier-1 страны: США, Канада, Великобритания, Австралия. Также команда видит большой потенциал развития платформы и в других странах, В данный момент проводятся тестовые закупки трафика и прощупываются рынки.

Команда

Андрей Криворчук, Управляющий Партнер Adventures Lab отмечает:

“Команда ко-фаундеров EduDo — это гремучая смесь многолетней экспертизы в мобильной разработке, маркетинге, дизайне и венчурных инвестициях….системного подхода к построению бизнеса и…. по-хорошему безбашенного отношения к миру и его вызовам.

Инвестиция на ранней стадии — это чаще всего инвестиция не в результаты проекта….не в красивые таблицы и графики, и уж точно не в громкие обещания….это инвестиция в людей. И в этом случае, мы были поражены опытом и энергетикой ребят. Буквально с первой минуты знакомства с ними.”

СЕО проекта Юрий Шлаганов почти 4 года работал в крупной инвестиционной компании Flint Capital. СPТО Макс Курпа 7 лет управлял командами мобильной разработки и запустил 5 мобильных приложений (iOS / Android) и 3 приложения под Mac устройства. Ора Гитцович (Chief Creative Officer) обладает 8 годами опыта в маркетинге, рекламе и PR.

Преимущества

Компания работает на достаточно насыщенном рынке, где ей приходится конкурировать со всеми решениями, позволяющими пользователю получать полезную информацию на ходу. Однако, по информации ко-фаундеров, EduDo обладает четкими конкурентными преимуществами:

  1. Образовательный контент в социальных сетях, вроде TikTok и Instagram, нужно искать, а после его нахождения очень просто отвлечься на развлекательные ролики. В это же время весь контент у EduDo является развивающим, а его поиск — интуитивно понятным.
  2. Многие обучающие видео в интернете длятся более 20 минут и неудобны для мобильного потребления. В то время как контент на EduDo создан для просмотра и изучения “на ходу” и умещается в малые временные промежутки, не делая ритуал из процесса.
  3. Многие развивающие платформы достаточно требовательны к процессу обучения со стороны юзера. EduDo — больше о симбиозе самообразования и развлечения, нежели о сухом традиционном образовании (которое обязывает).
  4. Создавать образовательный контент намного ответственнее, чем развлекательный. Привлечь аудиторию на платформе со множеством отвлекающих триггеров тоже довольно сложно. В итоге, многие энтузиасты на других платформах достаточно быстро забрасывают это дело. Концепция EduDo в будущем предполагает упрощенный и удобный способ создания контента для креатора со всем необходимым функционалом.

Достижения

Только выйдя в магазин приложений Apple (AppStore), проект получил престижную награду Golden Kitty Award на Product Hunt, войдя в число лучших приложений мира в 2020 году. Обогнав знаменитых и широко известных номинантов в лице Reface, Poolside FM и Loom.

Инвесторы раунда

Текущий раунд инвестирования возглавил украинский фонд Adventures Lab (ранее проинвестировавший в Reface и StreamHero). Также в раунде приняли участие кипрская компания Embria, которая более 10 лет занимается созданием стартапов с нуля в вертикалях adtech, games, social и wellness, а также делает выборочные ангельские инвестиции, и бизнес-ангел Дмитрий Васильев (инвестор в HyperAuditor и NordicBlocks).

На что пойдут инвестиции

В ближайшем будущем основатели компании хотят серьезно доработать платформу EduDo, наполнив ее новым функционалом для удобства юзеров (поиск и просмотр релевантного контента), а также инструментами для креаторов.

Помимо этого, весомая часть раунда пойдет на тестирование продуктовых, маркетинговых и других гипотез. Следующим этапом команда планирует разработку инструментов монетизации контента.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store