Сайт или приложение. С чего стоит начать запуск стартапа

Буквально лет 5–10 назад, большинство стартапов начинали свой запуск с приложения для телефонов. Тогда, мобильная лихорадка была повсюду, а большинство программного обеспечения было нативным. В этой статье, мы расскажем почему в 2020 году, фаундерам практически всегда стоит начинать развитие бизнеса с создания сайта, а не утилиты.

Немного статистики

В отличии приложений, в веб-поиске трафик распределяется более равномерно. В сети, люди посещают новые сайты, когда они появляются в поисковой выдаче, переходят по ссылкам из приложений и просматривают контент без каких-либо лишних действий. По итогу, неизвестному стартапу легче привлечь пользователей через выдачу в поисковике, а не через нативное присутствие.

ТОП 3 причины начать с создания сайта

1) Работает как MVP

Если вы активно развиваете проект и постоянно расширяете функционал MVP, вам будет попросту не выгодно делать это через приложение. Пользователи, в лучшем случае, увидят обновление спустя дни-недели-месяцы.

Во-вторых, у Apple и Google достаточно строгие требования к тому, что разрешено публиковать в их магазинах приложений. App Store и Google Play часто отклоняют заявки, особенно от стартапов у которых нет проверенной временем репутации. Каждый раз, запуская обновление, разработчик приложения рискует получить отказ из-за несоответствия длинному перечню требований. Такие отказы могут задержать релиз продукта и демотивировать команду.

Запуская приложение, проекты часто сталкиваются с проблемами, которые даже не связаны с их продуктом. Например, Apple могут отказать в публикации, потому что в предварительных изображениях к приложению используется рамка для iPhone 8, а не iPhone 10, что нарушает требования по сопоставлению изображений с устройством пользователя.

2) Бюджетно привлекает уникальных пользователей

Оптимально, когда пользователь может опробовать бета-версию продукта через браузер. Довольный пользователь, в последствии, скачает утилиту, поделится линком с друзьями или даже расскажет о вас в социальных сетях.

Из-за растущей конкуренции, в течении последних 5-ти лет, заметно выросла стоимость рекламы приложений. А вот на сайт, новых пользователей можно привлечь бесплатно через веб-поиск. На этапе тестирования идеи, мы советуем экономить ресурсы и , по возможности, привлекать органичный трафик через сайт.

3) Легче масштабировать

Сайт будет играть роль своеобразной рекламы приложения. Если на странице будет много мобильного трафика, предложите пользователям скачать утилиту. Но помните, что для начала нужно создать адаптивный, качественный веб-интерфейс и проверить жизнеспособность своей идеи, а только потом перейти к созданию нативного приложения.

Миллионы активных пользователей мобильных версий Facebook, Twitter, Pinterest, Yelp, Reddit и LinkedIn, устанавливали приложение после того, как увидели оповещение на сайте.

Сайт сможет привлечь аудиторию со всего мира. Тот же Google Chrome, подразумевает мультиязычность. Браузер автоматически переведет текст для иностранного пользователя и, таким образом, бесплатно интернационализирует вашу компанию. Создав страницу на английском, вы привлечете десятки тысяч пользователей, которые не говорят на нем. Когда речь идет о приложении, разработчику придется переводить интерфейс вручную.

Кому стоит начать с приложения

1. Фактор геолокации

Примеры: Bird, Uber, RunKeeper, разные карты.

2. Тесная интеграция с нативными компонентами

Примеры: компасы, утилиты для камеры, пульсометр или диктофон.

3. Постоянные мини-транзакции

Примеры: трекеры, интернет-банкинг, приложения для знакомств, социальные сети или мессенджеры.

Большинство стартапов не пересекаются с вышеперечисленными факторами, а даже если видна связь — тестирование идеи можно все же провести с помощью сайта. На этапе валидации идеи, соберите фитбэк пользователей и проанализируйте, нужно ли вообще разрабатывать дополнительный софт. В любом случае, сайт пригодится в качестве маркетингового инструмента и онлайн-визитки компании.

Adventures Lab активно ищет новые стартапы. Мы поможем инкубировать вашу идею, запустить бизнес и развить его по максимуму. Чтобы заявить о проекте, просто заполните специальную форму на нашем сайте.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses