Сайт или приложение. С чего стоит начать запуск стартапа

Буквально лет 5–10 назад, большинство стартапов начинали свой запуск с приложения для телефонов. Тогда, мобильная лихорадка была повсюду, а большинство программного обеспечения было нативным. В этой статье, мы расскажем почему в 2020 году, фаундерам практически всегда стоит начинать развитие бизнеса с создания сайта, а не утилиты.

Немного статистики

Согласно исследованию Google, люди больше времени проводят в мобильных приложениях (около 90% с телефонов и 77% с планшетов), чем в веб-поиске. При этом, основная часть трафика сконцентрирована в ТОП 5 утилитах в PlayMarket и AppStore, а более 50% времени пользователи тратят на социальные сети (например, Facebook или Instargam).

ТОП 3 причины начать с создания сайта

Мы выяснили, что веб-поиск — это более легкая отправная точка для стартапа, в отличии от запуска приложения. Команда Adventures Lab советует всем начинающим предпринимателям тестировать идею через сайт, потому что он:

1) Работает как MVP

Во-первых, веб-страницу можно очень быстро развернуть. Когда разработчик вносит какие-либо изменения, обновление сайта видно всем и сразу. Пользователь мобильного приложения должен будет установить обновление, чтобы увидеть изменение, которое вы внедрили. При этом, останется “длинный хвост” из людей, у которых установлена версия с багами или устаревшее ПО.

2) Бюджетно привлекает уникальных пользователей

Сайт легче продвигать. У веб-страниц меньшее количество барьеров, усложняющий путь пользователя к продукту. Ссылкой легче поделиться, она отображается в поисковиках, а новым пользователям не нужно устанавливать программный пакет, который еще и занимает память телефона.

3) Легче масштабировать

Сайт более универсален и будет работать на всех устройствах. Адаптировать и распространять утилиту для разных платформ и устройств — это долго и дорого, а при запуске стартапа ресурсы достаточно ограничены. Создав веб-сайт, вы “убьете двух зайцев” — о вас смогут узнать как пользователи мобильных, так и десктопных устройств (настольные компьютеры, ноутбуки, Chromebook (популярны в EDU и США) и любые другие устройства, подключенные к Интернету).

Кому стоит начать с приложения

Естественно, прежде чем создавать продукт, фаундер должен проанализировать ситуацию на рынке и принять решение: сайт или утилита. Учитывая специфику некоторых бизнес-вертикалей, иногда стоит склониться к созданию приложения. Так вот, в каких случаях стоит сделать исключение?

1. Фактор геолокации

Когда ваше основное предложение связано с определением геолокации пользователя. Чтобы получать быстрый доступ к датчикам и данным о местоположении, стоит создать утилиту.

2. Тесная интеграция с нативными компонентами

Если проект завязан на работе локального мобильного компонента (акселерометр, датчик влажности, камера, барометр, гироскоп и т.д.). У приложения, в таком случае, будет лучше производительность и точность.

3. Постоянные мини-транзакции

Речь о том, когда приложению нужно постоянное взаимодействие с устройством, без прямого присутствия пользователя. Речь о том, утилита уведомляет человека о том, что в его профиле что-то происходит (например, пришло сообщение или была перевыполнена норма по суточной активности).

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store