Питчинг инвесторам: 6 советов, чтоб презентация прошла на “отлично”

Питчинг перед инвестором. Наверное наиболее устрашающий этап для любого предпринимателя в развитии собственного проекта. С этим соглашаются и те, кто поднимает свой первый Ангельский раунд, и те, кто в поиске Серии А.

Питч (от англ. pitch — бросок, подача) — краткая структурированная презентация проекта перед потенциальными инвесторами.

В зависимости от стадии, примерно на 45 минут вы ставите себя и свой бизнес в неудобное положение: вас будут пристально рассматривать со всех сторон и выстраивать оценку проекта. И именно эти 45 минут определят взлетит ли стартап или же останется в голове фаундера и канет в лету.

Поскольку на кону стоит настолько категоричный вопрос, не лишним будет уделить время на подготовку. Предлагаем вам список советов, которые помогут превратить ваш питч из школьного стендапа в краткую и емкую речь, за которую инвестор, как минимум, скажет спасибо.

1. Найдите правильного инвестора

Но почему так? Всё просто, это химия. Далеко не каждый инвестор будет заинтересован инвестировать в вашу компанию. Стартап может быть следующим единорогом, но если ваша бизнес-идея не откликается в личности инвестора — он не выпишет чек.

Так как же убедиться, что ваш питч идет правильному инвестору?

Всё просто. Перед назначением встречи, а ещё лучше перед самым первым контактом с инвестором, проведите собственное расследование, де-факто дьюдил. Изучите всё, что сможете достать, о потенциальном инвесторе. Раскопайте историю успеха, связи, загруженность, даже темперамент.

Когда вы получите базовую информацию, — стройте прогнозы. Подумайте, насколько ваша идея “зайдёт” инвестору. А как вы относитесь к такому инвестору? В конце концов, будьте честны с собой, хотели бы вы видеть такого инвестора в списке своих партнеров?

2. Подготовьте свой питч-дек

Питч-дек — та самая презентация в условном PowerPoint.

Как только вы нашли правильного инвестора, настало время подготовки. Оптимальный объем презентации от 15 до 20 слайдов, которые отвечают на такие вопросы:

  • Проблема, которую вы решаете
  • Предлагаемое решение
  • Все тонкости продукта
  • Целевая аудитория
  • Бизнес-стратегия
  • Финансовая статистика или прогноз
  • План “экзита” или выхода в операционный плюс

Важный момент: создание качественного питч-дека немного выходит за рамки процесса вставить всю информацию на слайд в PowerPoint. Стоит добавить очевидности и читабельности: цифры можно показывать инфографикой, важные моменты описывать не абзацами, а тезисно. Такая подача информации требует стратегического планирования, вдумчивого подбора слов и особенного дизайна.

Если всё сделать правильно, то такой питч-дек выступит отличным подспорьем к вашей презентации.

3. Расскажите вашу историю

Подумайте о вашем пути. Какие проблемы натолкнули вас на мысль создать свой продукт? Какие успехи были перед этим? Какие неудачи определили путь вашей компании? И самое главное, на каком вы сейчас пути?

Будьте честны, расскажите эту информацию инвестору. Это не только вызовет интерес инвестора к личности фаундера, но и создаст некоторую логическую цепочку между вами и вашим продуктом.

4. Закрепите детали

Цифры и данные должны быть доступно и кратко озвучены в вашем питче, а также визуально отображены в презентации. На них можно и нужно ссылаться во время дополнительных вопросов от инвестора, а также во всех дальнейших коммуникациях. Уверенное оперирование цифрами даст инвестору понимание, что эти цифры не вымысел.

Чем более просто, прозрачно и доступно вы сможете презентовать данные, тем больше уверенности будет у инвестора в решении стать партнером вашего бизнеса и финансировать его.

5. Дайте конкретику по требуемым инвестициям

Однако, ваш запрос должен быть конкретным, а вы не должны колебаться. Инвестор не только хочет знать наверняка, куда направляются его инвестиции, но ему также важно понимать, что вы продумали ответственно подошли к вопросу и просчитали свои финансовые потребности.

Хоть такая детализация и не гарантирует закрытие раунда инвестирования, обычно она снимает дополнительные вопросы, а также повышает прозрачность в переговорах. А это уже, в свою очередь, повышает шансы на успешное закрытие сделки.

6. Подготовьтесь к вопросам

Для успешной подготовки к ответам на вопросы, во-первых, подумайте о вашей презентации. Есть ли там детали, которые помогут наверняка разобраться в жизнеспособности проекта? Есть ли в презентации что-то, что требует дополнительного разъяснения? Попробуйте разобраться во всех пробелах презентации и иметь в запасе ответ.

Посмотрите на ваш питч со стороны инвестора. Могут ли здесь возникнуть какие-нибудь сомнения касательно продукта или рынка? Понимают ли они вашу бизнес-модель? Будут ли вопросы о продукте? Составьте список наиболее вероятных на ваш взгляд вопросов и решите, как лучше всего ответить на них.

В итоге, питч перед инвестором — важный этап в жизненном цикле любого стартапа.

Умение делать это правильно — это основное отличие успешных компаний. Ключевым моментом является выбор правильного инвестора, а затем подготовка к презентации и непосредственно сам питч.

Cвободный перевод статьи Crunchbase.

А если вы думаете, где найти инвестора в проект из рискованной ниши, то вы попали по адресу. Кликайте по ссылкам ниже, будем на связи!

👉 Инвестиции тут: adventureslab.vc | 👉 Мы на ФБ

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store