Питчинг инвесторам: 6 советов, чтоб презентация прошла на “отлично”

1. Найдите правильного инвестора

Для многих фаундеров питч начинается с момента приветствия в офисе инвестора и старта 15-минутной презентации. Но как и в любых переговорах, правда в том, что успех определяется задолго до того, как вы войдете в дверь к инвестору. Исход на 90% предрешен в момент выбора инвестора.

2. Подготовьте свой питч-дек

  • Проблема, которую вы решаете
  • Предлагаемое решение
  • Все тонкости продукта
  • Целевая аудитория
  • Бизнес-стратегия
  • Финансовая статистика или прогноз
  • План “экзита” или выхода в операционный плюс

3. Расскажите вашу историю

Цель презентации воодушевить, вдохновить, зацепить, но никак не усыпить слушателя. Эту цель сложно достичь, когда презентация перегружена цифрами, статистическими данными, трендами и прогнозами. Вот почему важно иногда возвращаться от деталей к глобальным целям.

4. Закрепите детали

Возможно, наиболее важные темы, которые вы можете затронуть в питч-деке: бизнес-модель продукта, текущая команда, а также планы на будущее. В конце концов, на рынке инвестиции нулевое доверие к большим красивым идеям. Идея без реализации ничего не стоит. Для успешной инвестиции должно быть понимание, что у продукта есть реалистичные планы на будущее и он жизнеспособен.

5. Дайте конкретику по требуемым инвестициям

Колебания и неуверенность, когда пора говорить о деньгах — это одна из ключевых ошибок, которую часто делают основатели. Без сомнения, просить определенную сумму инвестиций рискованно, т.к. всегда есть шанс, что этих денег может не хватить.

6. Подготовьтесь к вопросам

Последнее, но далеко не самое низкоприоритетное, подготовьтесь отвечать на вопросы. У инвестора всегда будут вопросы и уточнения, вне зависимости от безупречности вашего питча. Ваша подготовленность отвечать на такие вопросы, а также чистота ответов, сильно повышают доверие к вам как фаундеру, а также дают инвестору возможность очно обсудить с вами любые сомнения касательно проекта.

--

--

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Adventures Lab

Adventures Lab

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses