Мифы о product market fit

На этапе создания собственной компании важно понимать, что с точностью предсказать развитие событий, даже при исключительно качественной аналитике и глубоком анализе рынка, практически невозможно.

Основополагающая идея Бена Хоровица, соучредителя крупнейшей венчурной компании Andreessen Horowitz, и Фреда Уилсона, венчурного капиталиста и соучредителя Union Square Ventures, заключается в том, что предприниматели должны сначала создавать продукт, который всем нужен, и только потом начинать сбор средств, чтобы основать компанию.

Собирать средства нужно только после того, как ваш продукт стал соответствовать требованиям рынка.

Так ли это?

Product market fit это не эпизодическое и грандиозное событие, которое сопровождается трубными фанфарами. Конкурентов становится все больше, рынки сегментируются и развиваются, все это ведет к тому, что появляются сомнения, в правильном ли направлении вы движетесь.

При возникновении трудностей на этапе развития компании и выхода продукта на рынок, нужно действовать по проверенной схеме других успешных компаний.

Учиться на примере других — это всегда полезно, но учиться и делать выводы это не означает идти по такому же пути, даже если он кажется верным и логичным.

Да, создание собственного дела — это непростая задача. Действовать по написанному заранее сценарию практически никогда не получается, поэтому ввязываться в новые проекты неподготовленным не имеет никакого смысла. Также не стоит ставить в пример случаи других стартапов, ведь каждая ситуация уникальна и слишком много факторов влияет на развитие событий. Не существует единого установленного сценария, который приведет вашу компанию к успеху. Любого предпринимателя рано или поздно ждут трудности, уникальные и беспрецедентные. Нужно быть готовым принимать решения, исходя из собственных знаний и опыта. Безусловно, быть осведомленным в опыте других компаний очень важно, но не стоит принимать их схемы в качестве своих.

Лучший способ построить большую компанию — это сначала найти продукт, который соответствует требованиям рынка, а затем начать собирать средства, чтобы построить большой бизнес. Но иногда все не так просто.

Миф № 1. Product market fit это всегда эпизодическое и грандиозное событие

Да, есть компании, в которых все складывается именно таким образом, но большинство компаний сначала сталкиваются с частичным соответствием, ложными тревогами, и, в конце концов, благодаря упорству и настойчивости, достигают поставленной цели. К тому времени, сам продукт компании получает рыночное соответствие (например, в категории программного обеспечения), уже может быть совсем неочевидным тот факт, что эта цель еще существует. В процессе развития также необходимо понимать, что очень важно прийти и к соответствию продукции для небольших субрынков. Некоторые продукты могут и вовсе не выйти на рынок, но это не повод опускать руки.

Миф № 2. Как только вы достигнете рыночного соответствия продукта, вы не сможете его потерять

На этом этапе важно удержать продукт на рынке, достойно пережить конкуренцию. Соответствие продукта требованию рынка это не победа, это новый этап, который влечет за собой еще более серьезные трудности.

Например, компания Бена Хоровица забронировала 12 миллионов долларов США в контрактах с клиентами через четыре месяца после основания Loudcloud, поэтому продукт соответствовал рыночным требованиям по многим показателям.

Миф № 3. Если ваш продукт стал соответствовать требованиям рынка, вам уже не страшна конкуренция

Это работает только в том случае, если конкурентов у вашего продукта в принципе нет. Но, как правило, они есть. На самом деле, лучшими являются как раз рынки с жесткой конкуренцией, ведь именно там есть необъятные возможности. Опять же, нет формулы, которая работает для всех (или даже для большинства).

Исключения, которые подтверждают это правило:

Для таких компаний, как, например, Twitter (одной из блестящих инвестиций Фреда Уилсона) вышеприведенные мифы являются правдой. Тем не менее, Twitter был скорее исключением из правил. Большинство предпринимателей сталкиваются с другими ситуациями.

Компания Loudcloud привлекла 350 миллионов долларов за четыре раунда финансирования (включая IPO) за первые 15 месяцев существования. Да, компания собрала много средств, далеко не все начинающие предприниматели на такое способны. Но нужно учесть и тот факт, что только в последнем раунде финансирования удалось собрать существенную сумму. Бен Хоровиц абсолютно уверен, что у него не было каких-либо исключительных возможностей по сбору средств на тот момент.

Сначала создайте продукт, который всем нужен, а затем соберите достаточно денег, чтобы построить компанию. Если такой сценарий возможен при основании большой компании, это непременно нужно осуществить.

Можно получить частичный product market fit вместе с конкурентами. В то же время, нельзя быть уверенным в том, что продукт соответствует рынку. Сталкиваясь с трудностями, сложно определить по какому сценарию нужно двигаться и по чьему примеру лучше принимать решения. Основное, что нужно знать и помнить решения должны быть приняты с учетом нюансов именно вашей уникальной ситуации.

По мотивам заметок Бена Хоровица.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses