Контент-маркетинг для стартапов. Стратегия продвижения в 2020 году

Из грамотной контент-стратегии можно извлечь колоссальную выгоду для стартапа. В этой статье, мы расскажем, как получить результат от контент-маркетинга в 2020 году.

Что такое контент-маркетинг

Контент-маркетинг — взаимодействие с целевой аудиторией через распространение полезного и/или вирального контента. В последние годы, этот метод широко распространился среди диджитал-маркетологов.

Контент-маркетинг касается как создания контента, так и способов его донесения до людей. Релевантный и полезный материал распространяется по таким маркетинговым каналам:

  • реклама (PPC Ads);
  • социальные сети (SMM);
  • общественные медиа (PR);
  • поисковая оптимизация (SEO).

Контент-стратегия и контент-план

Контент-стратегия определяет цели вашего контент-маркетинга и то, как вы планируете решать эти задачи. Например, целью может быть повышение конверсии до 10 тысяч покупателей в год, а соблюдение контент-плана, поможет достичь этих показателей.

Контент-план — это тактический подход к контент-стратегии. В нем уточняются конкретные ресурсы, время и периодичность публикаций, типы контента, платформы на которых материал будет продвигаться и т.д. Прежде чем структурировать контент-план, важно определиться с контент-стратегией.

Как разработать контент-стратегию

1. Определите цели контент-маркетинга

Цели контент-маркетинга должны соответствовать бизнес-целям самого стартапа. Чаще всего, стартапы выделяют пять пунктов:

Узнаваемость бренда

Возможно, самая распространенная цель контент-маркетинга. При этом, важно не просто стать узнаваемым, но и “вспоминаемым” (чтобы покупатель подумал о вас в первую очередь, когда ему нужно будет купить какой-то продукт).

Информирование

Изложение потенциальным клиентам информации о ценности вашего продукта или услуги и общем авторитете вашего бренда.

Повышение лояльности

Качественный контент способен “привязать” к вам клиента, постепенно увеличивать доверие и степень лояльности к бренду. Среди десятков альтернатив, лояльный клиент вспомнит и выберет именно ваш продукт или услугу.

Коммуникация с клиентами

Собирайте обратную связь и всячески взаимодействуйте со своими покупателями. Это позволит сохранить ту самую лояльность и оперативно исправлять недочеты в своем бизнесе.

Поиск талантов

Контент поможет привлечь внимание высокопрофессиональных, потенциальных сотрудников. Присутствие упоминаний о бренде в различных медиа-ресурсах, поможет вам заявить об авторитете компании.

Учтите, что посещаемость сайта не должна быть конечной целью контент-маркетинга. Сам по себе трафик не принесет ощутимой пользы, он привлекается для выполнения вышеперечисленных целей.

2. Соберите команду специалистов, которая будет создавать и распространять контент

Вы можете делать все самостоятельно, нанять компанию-подрядчика по производству контента или собрать штатную команду. Тут, кто во что горазд. Несмотря на то, что команда может выглядеть совершенно по-разному, должны выполняться определенные роли, а именно:

Маркетинговый стратег: тот, кто спланирует контент-стратегию, включая оценку прогресса;

Аналитик: человек, который проанализирует эффективность контента, оценит текущую стратегию и скорректирует ее в нужный момент;

Контент-креатор: тот, кто займется созданием контента в любом его виде (писатели, сценаристы для видео, видеографы, ведущие подкастов и т. д.);

Дизайнер: отвечает за создание графического контента в айдентике конкретного проекта, дополняющий основной материал.

3. Определите целевую аудиторию

Основная цель контент-маркетинга — привлечение лидов, которые заплатят за продукт. При этом, важно знать, кто конкретно является вашей целевой аудиторией, их поведение, интересы, потребности и боли. Чем лучше знаешь своего клиента — тем проще составить список тем, для дальнейшего создания контента.

В идеале, на этой стадии нужно составить портрет потенциального потребителя. Вот список самых важных факторов, которые следует учесть при определении аудитории:

Демографические факторы: пол, возраст, этническая принадлежность, место жительства, уровень дохода, работа, наличие детей и т. д.

Психографические факторы: интересы, привычки, убеждения, ценности и т.д.

Болевые точки: проблема, с решением которой может помочь ваш продукт.

Возражения: убеждения, препятствующие выбору вашего продукта.

Пути сбора данных: то, как они обычно пытаются найти информацию, когда ищут решение своих проблем.

Контент-предпочтения: тип контента, который они предпочитают просматривать (текст, аудио, видео).

К слову, может быть несколько видов и даже групп целевых аудиторий. Очевидно, можно выбрать портрет клиента-фаворита, идеального представителя целевой аудитории. Тем не менее, внимания заслуживают и чуть менее подходящие аудитории (вторичные).

4. Определитесь с типами контента

Исходя из своих возможностей, вы можете производить и публиковать несколько типов контента, на разных платформах (например, видео на YouTube, подкасты на SoundCloud и текстовый контент в блоге). Выбор формы изложения информации зависит исключительно от предпочтений нужной аудитории. Достоверно изучив потребителей, вы сможете согласовать различные типы контента с их поведением и потребностями. Самые типичные виды контента в 2020 году:

Публикации в блогах: речь о публикации статей на своих или гостевых ресурсах.

Видео: видео-инструкции, обзоры, интервью или даже короткие, развлекательные видео в социальных сетях.

Подкасты: достаточно длительные аудио- или видеозаписи с полезным тематическим контентом.

Инфографика: хотя инфографика теряет в показателях своей эффективности, за счет нее можно нарастить обратные ссылки и визуализировать ценную информацию.

Вполне реально и логично использовать несколько форм контента или ставить акцент на типе, предпочитаемом группой клиентов-фаворитов.

5. Выделите каналы продвижения контента

Прежде чем заняться созданием контента, стоит определиться с каналами продвижения информации. Пути влияния могут сыграть даже большую роль чем качество контента. Вот некоторые из наиболее важных каналов для продвижения вашего контента:

SEO: не забывайте о поисковой оптимизации своего контента. Попав на первую страницу выдачи по запросу в Google, можно получить в разы больше просмотров. SEO-оптимизация является одним из самых эффективных и экономичных каналов для продвижения контента. Но, поисковые алгоритмы заточены на то, что успех в SEO напрямую зависит от качества и релевантности контента.

E-mail рассылки: почтовый маркетинг все еще является одним из самых эффективных каналов продвижения контента. Грамотно реализованная почтовая рассылка напомнит о бренде, донесет нужную информацию напрямую ее потребителю и постепенно подводёт его к покупке. На практике, у email-маркетинга достаточно высокие показатели конверсии.

Маркетинг в социальных сетях: эффективный способ привлечь органическую аудиторию, собрав базу заинтересованных подписчиков. Социальные сети — тот ресурс, где проводит свое время большая часть любых аудиторий, поэтому есть смысл задействовать их, как минимум, для распространения рекламных акций.

Есть и другие каналы продвижения контента (например, гостевой блоггинг) и его распространения (например, синдикация контента). Главное, старайтесь соблюдать условия контент стратегии и придерживаться заранее составленного контент плана.

6. Создайте план публикаций контента

Контент-маркетинг — это об игре “в долгую”. Не стоит ожидать, что сделав одну публикацию, вы сразу же увидите результат. Согласуйте количество контента и периодичность его публикаций, заранее проконсультировавшись с SEO-специалистом.

Ведите контент-календарь, чтобы отслеживать регулярность и результативность постов. Он должен включать в себя:

  • дату публикации;
  • ключевые слова;
  • тему и заголовок;
  • используемое описание, мета-теги, хештеги;
  • формат / тип контента;
  • ресурс, где опубликован контент.

Чем больше деталей включены в календарь контента, тем лучше. Можно ввести план публикаций на неделю, месяц, квартал или даже год, периодически актуализируя его.

7. Создайте и опубликуйте свой контент

На создание качественного контента уходит немало времени, а выделиться среди конкурентов бывает очень трудно. Поэтому, создавая какой-либо материал, не забывайте о своем читателе и о том, с какой позиции он увидит вашу публикацию. Чтобы построить доверительные отношения с клиентом и завоевать лояльность, не навязывайте людям ненужные вещи.

Доверие появляется, когда автор искренне работает над своим контентом, относится к читателям с уважением и честностью. Мы сделали выводы из своего опыта и выделили несколько нюансов, которые помогут создать качественный контент:

Черпайте вдохновение в любимых блогах. Нет ничего ужасного в том, чтобы заимствовать интересные идеи и, вдохновившись разработками других, создать уникальный и полезный материал.

Изображения и видео по теме — верные спутники статей. Включение эффектного визуального контента поможет разнообразить контент и разбавить “полотно текста”.

Пишите тематические обзоры и дайджесты. Вне зависимости от ниши, в которой вы работаете, постарайтесь собрать тематический материал и новости. Добавив собственную оценку и мнение по поводу релевантного материала, вы сможете транслировать ценности своей компании.

8. Установите KPI и измерьте свой прогресс

Последний шаг в реализации контент-стратегии стартапа — настройка системы аналитики прогресса. Установите KPI, чтобы узнать, на правильном ли пути находится контент-маркетинг. Пример общего KPI стартапа:

  • процент увеличения органического трафика на ваш сайт;
  • прирост подписок на почтовые рассылки;
  • увеличение доходности компании в течение определенного периода времени;
  • прирост подписчиков на профи компании в социальных сетях.

Оценив проделанную работу в соответствии с KPI, оптимизируйте свой контент-маркетинг.

Подведем итоги

Контент-маркетинг может быть экономически эффективным методом генерации целевого трафика, что пригодиться любому начинающему бизнесу. Взяв во внимание нюансы, которые мы перечислили в статье, вы сможете создать стратегию контент-маркетинга, которая принесет выгоду стартапу. Создав репутацию эксперта с помощью качественного контента, вы не только привлечете лояльных клиентов, но и сможете добиться лидерских позиций в вашей отрасли.

Если вы создаете свой проект, Adventures Lab поможет усилить его. Заявить о стартапе можно в специальной форме на нашем сайте.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses