Контент-маркетинг для стартапов. Стратегия продвижения в 2020 году

Из грамотной контент-стратегии можно извлечь колоссальную выгоду для стартапа. В этой статье, мы расскажем, как получить результат от контент-маркетинга в 2020 году.

Что такое контент-маркетинг

Контент-маркетинг — взаимодействие с целевой аудиторией через распространение полезного и/или вирального контента. В последние годы, этот метод широко распространился среди диджитал-маркетологов.

  • социальные сети (SMM);
  • общественные медиа (PR);
  • поисковая оптимизация (SEO).

Контент-стратегия и контент-план

Контент-стратегия определяет цели вашего контент-маркетинга и то, как вы планируете решать эти задачи. Например, целью может быть повышение конверсии до 10 тысяч покупателей в год, а соблюдение контент-плана, поможет достичь этих показателей.

Как разработать контент-стратегию

1. Определите цели контент-маркетинга

Цели контент-маркетинга должны соответствовать бизнес-целям самого стартапа. Чаще всего, стартапы выделяют пять пунктов:

2. Соберите команду специалистов, которая будет создавать и распространять контент

Вы можете делать все самостоятельно, нанять компанию-подрядчика по производству контента или собрать штатную команду. Тут, кто во что горазд. Несмотря на то, что команда может выглядеть совершенно по-разному, должны выполняться определенные роли, а именно:

3. Определите целевую аудиторию

Основная цель контент-маркетинга — привлечение лидов, которые заплатят за продукт. При этом, важно знать, кто конкретно является вашей целевой аудиторией, их поведение, интересы, потребности и боли. Чем лучше знаешь своего клиента — тем проще составить список тем, для дальнейшего создания контента.

4. Определитесь с типами контента

Исходя из своих возможностей, вы можете производить и публиковать несколько типов контента, на разных платформах (например, видео на YouTube, подкасты на SoundCloud и текстовый контент в блоге). Выбор формы изложения информации зависит исключительно от предпочтений нужной аудитории. Достоверно изучив потребителей, вы сможете согласовать различные типы контента с их поведением и потребностями. Самые типичные виды контента в 2020 году:

5. Выделите каналы продвижения контента

Прежде чем заняться созданием контента, стоит определиться с каналами продвижения информации. Пути влияния могут сыграть даже большую роль чем качество контента. Вот некоторые из наиболее важных каналов для продвижения вашего контента:

6. Создайте план публикаций контента

Контент-маркетинг — это об игре “в долгую”. Не стоит ожидать, что сделав одну публикацию, вы сразу же увидите результат. Согласуйте количество контента и периодичность его публикаций, заранее проконсультировавшись с SEO-специалистом.

  • ключевые слова;
  • тему и заголовок;
  • используемое описание, мета-теги, хештеги;
  • формат / тип контента;
  • ресурс, где опубликован контент.

7. Создайте и опубликуйте свой контент

На создание качественного контента уходит немало времени, а выделиться среди конкурентов бывает очень трудно. Поэтому, создавая какой-либо материал, не забывайте о своем читателе и о том, с какой позиции он увидит вашу публикацию. Чтобы построить доверительные отношения с клиентом и завоевать лояльность, не навязывайте людям ненужные вещи.

8. Установите KPI и измерьте свой прогресс

Последний шаг в реализации контент-стратегии стартапа — настройка системы аналитики прогресса. Установите KPI, чтобы узнать, на правильном ли пути находится контент-маркетинг. Пример общего KPI стартапа:

  • прирост подписок на почтовые рассылки;
  • увеличение доходности компании в течение определенного периода времени;
  • прирост подписчиков на профи компании в социальных сетях.

Подведем итоги

Контент-маркетинг может быть экономически эффективным методом генерации целевого трафика, что пригодиться любому начинающему бизнесу. Взяв во внимание нюансы, которые мы перечислили в статье, вы сможете создать стратегию контент-маркетинга, которая принесет выгоду стартапу. Создав репутацию эксперта с помощью качественного контента, вы не только привлечете лояльных клиентов, но и сможете добиться лидерских позиций в вашей отрасли.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store