Как создать прототип стартапа. ТОП 5 советов по запуску MVP

Продвижение стартапа — дело всегда рискованное. По данным CB Insights, 42% компаний терпят неудачу в первые годы существования, из-за отсутствия спроса на их продукт. Препятствовать растрате ресурсов и проверить жизнеспособность проекта можно за счет разработки MVP.

Что такое MVP

Запуск MVP является одним из самых важных этапов в жизненном цикле продукта. Эксперты считают, что запуск подобной демо-версии компании — лучший способ помочь стартапу выйти на рынок.

MVP (minimum viable product) — это минимально жизнеспособный продукт, при запуске которого происходит анализ востребованности проекта и первичные отзывы пользователей. Этот этап в развитии стартапа позволяет попробовать свои силы на рынке, потратив относительно минимальное количество ресурсов.

Такой прототип продукта, обычно включает в себя краткое изложение основной идеи и минимально возможный, выверенный набор функций. При этом, макет задумки должен соответствовать потребностям рынка, решать основную пользовательскую проблему и демонстрировать свою ценность. Несмотря на свою “минималистичность”, стартап-прототип должен создавать представление о том, какой конечный продукт планируется реализовать.

Этапы запуска прототипа продукта

Чтобы успешно реализовать идею, важно придерживаться определенных канонов. Разработку прототипа, обычно, делят на несколько этапов:

  1. Подготовка к реализации. Презентуйте себя, свою идею и соберите первичную обратную связь от аудитории. Начать можно с создания лендинга, ведущего к конкретному целевому действию (например, заявка на предоставление демо-версии продукта). Главная цель — понять, готовы ли люди платить за решение проблемы, которой вы занимаетесь.
  2. Разработка прототипа низкой точности (low-fidelity). Оценив востребованность продукта, создайте минималистичный прототип своего продукта и проведите его тестовый запуск, на минимальной аудитории. Конечная цель — выявить наиболее очевидные ошибки в юзабилити и понять предпочтения аудитории.
  3. Разработка прототипа высокой точности (high-fidelity). Займитесь улучшением пользовательского интерфейса, совершенствованием юзабилити своего продукта и увеличивайте количество пользователей. Главная цель этого этапа — начальная монетизация своих усилий.

Стартап-практика показывает, что очевидные проблемы можно идентифицировать, показав продукт всего пятерым людям.

В любом случае, даже на этапе тестирования, нужно ориентироваться на создание качественного, доступного и простого в использовании продукта, который привлечет людей, готовых платить за конкретное решение своей проблемы.

Команда Adventures Lab выделила пять основных нюансов, которые стоит учесть каждому стартаперу при запуске прототипа:

# 1. Ориентируйтесь на мнение пользователя

Одним из главных правил развития начинающего бизнеса является ориентация на потребителя. Тщательно изучите портрет своего пользователя, его интересы, цели и проблемы. Как дополнение, можно провести опрос аудитории об их ожиданиях от продукта. Предпринимайте определенные меры, чтобы максимально адаптировать MVP под его будущего пользователей.

# 2. Сфокусируйтесь на основной гипотезе

Методология Lean Startup говорит о том, что любой стартап — это сочетание неподтвержденных рынком гипотез. Вероятно, как у основателя, у вас должен быть целый список заметок о том, каким именно может быть ваш продукт и его роль для потребителей.

На стадии запуска MVP, нужно сузить идейный фокус и конкретизировать свое представление о конечном виде задумки. Исключите все лишнее, чтобы проверить жизнеспособность основной гипотезы, которую вы в конечном счете выделите.

# 3. Экономьте деньги и время

MVP продукта не должен существенно “ударить по вашему кошельку”. Чем минималистичней прототип продукта — тем меньше ресурсов задействуется при его создании.

Максимально скрупулезно относитесь к добавлению в MVP какого-либо дополнительного функционала, который не будет играть критической роли. Помните, что любые доработки не только отвлекают от важных нюансов, но и задерживают дату запуска основного продукта.

# 4. Не зацикливайтесь на разработке идеального бизнес-плана

Многие основатели успешных проектов признают, что они начинали бизнес, имея только серию неподтвержденных гипотез. Не всегда есть смысл тратить месяцы на планирование и исследования.

К сожалению, в мире нет пошагового списка действий, ведущих к 100% успеху. Имея идею, можно приступить к началу ее реализации без четкого плана действий на бумаге.

# 5. Подумайте, стоит ли внедрять автоматизацию

Часто, автоматизация способна ускорить рабочие процессы и сэкономить деньги, но в стартапах она не всегда нужна. Сократив функциональность продукта до минимума, подумайте, где внедрение автоматизации будет рентабельно, а где от нее можно отказаться.

На этапе запуска MVP выгодней собственноручно решать все проблемы (рассматривать жалобы, отвечать на письма, собирать аналитику с разных платформ и т.д.) или,в крайнем случае, подключить готовый инструмент, не затрачивая ресурсы на разработку персонального решения.

Завершив прототипирование своего стартапа, вы сможете использовать его как своеобразное портфолио при обращении к инвестору. Увидев целостный макет перспективного и окупаемого себя продукта, инвестор определенно обратит на вас свое внимание. Главными “козырями в вашем рукаве” будут стабильно растущее количество активных пользователей и, пропорционально, доходность проекта.

Инвестиционная компания Adventures Lab, активно ищет стартапы, работающие в разных нишах. Если вы хотите развить свой проект, заявить о нем можно в специальной форме на нашем сайте.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses