Как создать прототип стартапа. ТОП 5 советов по запуску MVP

Что такое MVP

Запуск MVP является одним из самых важных этапов в жизненном цикле продукта. Эксперты считают, что запуск подобной демо-версии компании — лучший способ помочь стартапу выйти на рынок.

Этапы запуска прототипа продукта

Чтобы успешно реализовать идею, важно придерживаться определенных канонов. Разработку прототипа, обычно, делят на несколько этапов:

  1. Подготовка к реализации. Презентуйте себя, свою идею и соберите первичную обратную связь от аудитории. Начать можно с создания лендинга, ведущего к конкретному целевому действию (например, заявка на предоставление демо-версии продукта). Главная цель — понять, готовы ли люди платить за решение проблемы, которой вы занимаетесь.
  2. Разработка прототипа низкой точности (low-fidelity). Оценив востребованность продукта, создайте минималистичный прототип своего продукта и проведите его тестовый запуск, на минимальной аудитории. Конечная цель — выявить наиболее очевидные ошибки в юзабилити и понять предпочтения аудитории.
  3. Разработка прототипа высокой точности (high-fidelity). Займитесь улучшением пользовательского интерфейса, совершенствованием юзабилити своего продукта и увеличивайте количество пользователей. Главная цель этого этапа — начальная монетизация своих усилий.

# 1. Ориентируйтесь на мнение пользователя

Одним из главных правил развития начинающего бизнеса является ориентация на потребителя. Тщательно изучите портрет своего пользователя, его интересы, цели и проблемы. Как дополнение, можно провести опрос аудитории об их ожиданиях от продукта. Предпринимайте определенные меры, чтобы максимально адаптировать MVP под его будущего пользователей.

# 2. Сфокусируйтесь на основной гипотезе

Методология Lean Startup говорит о том, что любой стартап — это сочетание неподтвержденных рынком гипотез. Вероятно, как у основателя, у вас должен быть целый список заметок о том, каким именно может быть ваш продукт и его роль для потребителей.

# 3. Экономьте деньги и время

MVP продукта не должен существенно “ударить по вашему кошельку”. Чем минималистичней прототип продукта — тем меньше ресурсов задействуется при его создании.

# 4. Не зацикливайтесь на разработке идеального бизнес-плана

Многие основатели успешных проектов признают, что они начинали бизнес, имея только серию неподтвержденных гипотез. Не всегда есть смысл тратить месяцы на планирование и исследования.

# 5. Подумайте, стоит ли внедрять автоматизацию

Часто, автоматизация способна ускорить рабочие процессы и сэкономить деньги, но в стартапах она не всегда нужна. Сократив функциональность продукта до минимума, подумайте, где внедрение автоматизации будет рентабельно, а где от нее можно отказаться.

--

--

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Adventures Lab

Adventures Lab

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses