Как создать аватар клиента. Целевая аудитория стартапа

Image for post
Image for post

Чтобы эффективно продвинуть свой бизнес, предпринимателю важно хорошо изучить свою целевую аудиторию. При этом, иметь образное представление о покупателе недостаточно. О том, как разработать портрет/профиль/аватар идеального клиента, читайте в статье.

Что такое портрет целевого клиента

Портрет целевого клиента — обобщенный образ типичного потребителя продукта, в привлечении которого заинтересована компания.

Обычно, выделяют демографические, поведенческие и мотивационные характеристики потенциального покупателя (например, возраст потребителя, место жительства, пол, профессия, уровень дохода, типичные проблемы, болевые точки, интересы, стремления и т.д.).

В большинстве случаев, целевая аудитория проектов неоднородна. Поэтому, сегментировать клиентов на группы, можно составить несколько портретов.

Почему нужно разработать портрет целевого клиента

Если кратко, то изучив свою клиентуру, вы сможете:

  • Улучшить продукт. Скрупулезно изучив аудиторию, вы узнаете какой продукт максимально угодит их потребностям. Удовлетворенный клиент, с большей вероятностью, станет лояльным к бренду и перейдет в ряды постоянных покупателей.
  • Повысить конверсию/уровень продаж. Собранную информацию можно использовать при создании рекламных кампаний и улучшении пользовательского интерфейса сайта. Также, говоря на языке потребителя, вы в общем усилите свое маркетинговое влияние на аудиторию.
  • Обозначить вектор дальнейшего развития проекта. Вы получите представление о том, над какими процессами стоит поработать и какие нюансы нужно оптимизировать.
Image for post
Image for post

Как создать профиль клиента

По-хорошему, вам нужно собрать и структурировать личную базовую информацию о клиентах. Чтобы сделать это максимально качественно, проведите комплексное маркетинговое/социологическое исследование. Однако, так как нужно будет привлечь привлечь профильных специалистов (маркетологов, социологов) и принимать участие в разработке программ исследования, подобная затея выйдет достаточно ресурсозатратной. Получить информацию о потребителе оперативней, можно за счет инструментов сбора аналитики (например, Google Analytics или Яндекс Метрика).

В целом, вам нужно найти ответы на следующие вопросы о клиентах:

  1. Это мужчина или женщина?;
  2. Какой его возраст?
  3. Где он живет (страна/регион/город)?
  4. Семейное положение и наличие детей.
  5. Какими технологиями он пользуется (тип устройства и его операционка)?
  6. Кем работает (сфера и должность)?
  7. Какой его уровень дохода?
  8. Какое образование?
  9. Какими интернет-ресурсами пользуется?
  10. Какие болевые точки/проблемы?
  11. Какие интересы/ценности/цели как в профессиональном, так и в жизненном аспектах?

Вышеперечисленный список вопросов достаточно универсален и применим буквально к любому бизнесу. При этом, его можно расширять и видоизменять до бесконечности, в зависимости от специфики конкретного стартапа.

Даже после плодотворной работы над портретом, вам нужно будет периодически актуализировать его. Мир динамичен, как и интересы людей. Ваша аудитория, за счет экономических веяний, сезонности или моды будет видоизменяться. Пересматривать аватар потребителя стоит, как минимум, раз в 3–5 лет.

Image for post
Image for post

Гипотетический пример аватара целевого клиента

Предположим, нам нужно изобразить типичного подписчика на онлайн-курсы по похудению:

  1. Женщина;
  2. 35–55 лет;
  3. Живет в Черкассах;
  4. Замужем, двое детей-подростков;
  5. Сидит в сети с телефона на Android;
  6. Работает главным бухгалтером;
  7. Зарплата в 12 тыс. грн;
  8. Получила магистерский диплом по специальности “Экономика предприятий”;
  9. Ищет новую информацию в Google, а в свободное время заходит в Facebook;
  10. Ее работа не связана с физической активностью, а отбирает большую часть светового дня (от 10 до 12 часов). Из-за плотного графика, женщина не успевает питаться правильно, а йога в парке по выходным не дает результата;
  11. Хочет привести себя в хорошую физическую форму и улучшить самочувствие, при этом, не тратить время и деньги на занятия с тренером в зале.

Стартапу критически важно знать целевого потребителя буквально в лицо. Компании, которые не изучают свою аудиторию, буквально “стреляют из пушки по воробьям”. Они теряют баснословные бюджеты на развитие проекта, при этом, имеют минимальную конверсию.

Adventures Lab активно ищет новые стартапы. Мы поможем инкубировать вашу идею, запустить бизнес и развить его по максимуму. Чтобы заявить о проекте, просто заполните специальную форму на нашем сайте.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store