Какой бизнес стоит начать потенциальному предпринимателю, разработку продукта или сервиса?

Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого

Как предприниматель, вы можете пойти по одному из двух путей: либо создать основанный на услугах бизнес, где вы свои навыки или знания обменяете на деньги, либо сфокусироваться на разработке определенного продукта, который будете продавать людям. Для запуска сервиса вам потребуется меньше денег, но в тоже время такой бизнес имеет меньший потенциал к масштабированию, если только вы не сможете предоставлять услуги на повторяемой основе. Успешный запуск компании, предлагающей продукт, потенциально требует гораздо больше денег, но имеет больше преимуществ в отношении масштабирования и повторяемости воронки продаж. Вы можете создать один продукт, выстроить бизнес модель и таким образом продать его тысячи раз.

Оба вида бизнеса могут быть очень прибыльными. По всему миру существуют миллионы компаний, основанных на продуктах и сервисах.

Ричард Брэнсон

Мы бесконечно экспериментируем с новыми продуктами, новыми компаниями и новым маркетингом. Успешный бизнес делает упор на эксперимент и развитие, идеи — это источник жизненной силы для бизнеса.

Не менее важным фактором при выборе пути является определение ваших сильных сторон. Как в сервисных, так и в продуктовых компаниях вы будете иметь дело с коммуникацией и управлением людьми, однако в сфере услуг это гораздо сложнее и дороже, чем управление процессом создания продукта. Как только у вас налажена система производства продукта, большая часть работы уже выполнена. Новая задача — это сформировать достаточный спрос через продажи и маркетинг.

Росс Перо

Бизнес это не просто заключение сделок; бизнес — это отличный продукт, высококлассное проектирование и отличный сервис для клиентов. И самое главное, бизнес — это паутина выстроенных человеческих отношений.

Давайте рассмотрим ключевые аспекты, которые могут повлиять на ваше выбор: Какой вид бизнеса вы хотели бы создать?

Выход на рынок. Если вы решите предоставлять услуги, то можете начать практически сразу с небольшими начальными затратами. Если это компания, основанная на создании продукта, то вам необходимо инвестировать в его разработку, но многие из этих шагов могут быть переданы аутсорсным производителям. Тем не менее, вам нужно будет профинансировать первоначальные прототипы и материалы.

Масштабируемость. В сервисном бизнесе, у вас могут возникнуть сложности с масштабированием. Однако, если ваша бизнес-модель заключается в повторном предоставлении сервиса или франчайзинге услуг, ее можно достаточно быстро масштабировать. Очевидно, что после того, как вы создадите продукт и перейдете к производству, вам будет легче масштабировать продажи одного продукта многим покупателям.

Бизнес риски / предпринимательский риски. Если вы создаете компанию, основанную на услугах, то возможно просто рискуете своими временными ресурсами, поскольку, зачастую, для старта вам не потребуются огромных финансовых вложений чтобы начать бизнес. В компании же, основанной на продукте, вам, возможно, придется потратить немало денег на разработку прототипов и начальных материалов и запасов. Вам определенно нужно определить способы снижения риска в любом из этих сценариев.

Воспроизводимость результатов. В сервисной компании, вы должны выстроить бизнес-процессы и систему тренинга персонала, чтобы постоянно предоставлять высококачественное обслуживание. С продуктом же, вам необходимо обеспечить высокое качество производства и сервисную поддержку. В любом случае критически важно иметь возможность постоянно повторно предоставлять услугу или продавать продукт.

Рентабельность. Первоначально в бизнесе, основанном на услугах, ваши расходы могут быть довольно низкими. Представьте, если бы вы были маркетологом, программистом, бухгалтером или консультантом, ваши затраты в основном сводятся к вашим временным ресурсам, поэтому ваши накладные расходы низкие (домашний офис, Starbucks и т. д.), Чтобы ваша потенциальная прибыль была высокой, но ограничивалась количеством часов, в течение которых вы могли бы работать, в продуктовой компании ваши первоначальные затраты будут высокими. Поэтому вам стоит ориентироваться на валовую прибыль в 60% (или более для создания денежного потока) в качестве бизнес-цели, которая должна приносить прибыль в 10–15%. Ключевым моментом здесь являются настроить большие объемы продаж, чтобы создать устойчивую бизнес-модель, в которой вы можете использовать входящие денежные средства для закупок материалов и обеспечения запасами.

Какой бы путь вы ни выбрали, сохраняйте первоначальные затраты низкими, полагайтесь на предыдущий опыт других успешных предпринимателей и минимизируйте как можно больше рисков. Настоящая цель — добиться успеха компании, которая удовлетворяет потребности своих клиентов лучше, чем конкуренты.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses