Какое будущее ждет Киберспорт?

Image for post

За последние два десятилетия киберспорт превратился в индустрию с оборотом в миллиард долларов, NASA уже начинают ревновать.

Игроки становятся знаменитостями, турниры заполняют арены кричащими фанатами, а спонсоры все чаще вкладывают реальные деньги в экосистему киберспорта.

Действительно, игроки уже как рок-звезды. А так ли это? Скептики считают, что этот командный дух и сама отрасль киберспорта могут оказаться мыльным пузырем. Было замечено, что именно те, кто рассказывает о его успехе, извлекает из этого выгоду. Также как в кейсе с любым стартапом, огромные инвестиции способствуют пиару, что повышает стоимость, привлекает дополнительные инвестиции и поддерживает работу всей индустрии. И так цикл продолжается, пока, как это обычно бывает, всему не приходит логический конец. Инвесторы, в тоже время, ищут новые перспективы.

Сложно спроецировать будущее, допустим NBA в киберспорте из-за некоторых уникальных характеристик и динамики отрасли. Во-первых, киберспортивные игроки, как правило, моложе спортсменов, занимающихся физическими нагрузками, и на данный момент достигают максимума в возрасте от 17 до 25 лет. Это молодые, менее зрелые люди с относительно короткой карьерой. Во-вторых, издатели владеют киберспортивными играми. Riot владеет League of Legends, но НБА не владеет баскетболом. Это потенциальные различия на уровне парадигмы.

Не смотря на то, что киберспорт явно отличается от традиционных видов спорта по многим фронтам, существует ряд характеристик, которые зеркальны. Именно эти параллели служат основой для прогнозирования будущих сложностей в киберспортивной индустрии. Многие из этих них уже зарождаются и в ближайшем будущем они станут серьезными проблемами в киберспорте.

Союзы игроков

Концепция союза киберспортивных игроков обсуждалась в течение нескольких лет. Как и в профессиональном спорте, по мере развития индустрии отдельные игроки и команды станут известными и увеличат свои социально-экономические рычаги. Таким образом, должна быть создана какая-то единица коллективных переговоров. Насколько эти союзы будут влиятельными, зависит от того, как будет развиваться индустрия в целом — если киберспорт не взлетит, то и не будет влияния у игроков. Хотя будут совсем другие проблемы — профессиональные геймеры вряд ли будут страдать от черепно-мозговых травм — стремление игроков вести переговоры с командами, спонсорами и другими заинтересованными сторонами на более равных условиях неизбежно.

Политизация

Киберспортивная деятельность стремительно популяризируется звездами, и наряду с общественным одобрением, слава всегда является фантастической опорой для всех видов политических движений, повесток дня и так далее. Активисты социальной справедливости на все мыслимые темы начнут влиять на киберспорт.

Скандал

Все ингредиенты есть. Игроки Esports молоды. На кону деньги. Скандалы с мошенничеством уже произошли, как и запреты на притеснения, обвинения в мошенничестве и так далее. Однако на сегодняшний день этот материал был (относительно) ограничен. Например, мошеннический скандал с StarCraft 2 или австралийский матч в августе в турнире Counter-Strike: Global Offensive. Потенциал для действительно большого, системного скандала является прямым следствием популяризации, любого вида денежных средств в сочетании с незрелостью спорта. Популярность ставок на киберспорт не помогает. Чем больше денег поставлено на карту, тем больше шансов на большой скандал.

Государственные обучающие программы

В ряде международных видов спорта, в частности в олимпийских видах спорта, команды-победители и спортсмены приносят международного авторитета своей стране. Например, в Китае был реализован проект 119 по выявлению и набору спортсменов, которые могли бы максимально увеличить число медалей на Олимпиаде в Пекине. Это сработало. Киберспортивная деятельность достигла того уровня, когда будут проводиться аналогичные операции по воспитанию и развитию игроков, которые принесут престиж своей стране. Киберспорт также рассматривается для включения в Олимпийские игры. И в этом есть смысл, так как это относительно недорого, и есть возможность создавать национальные команды.

Большие программы колледжа

В Соединенных Штатах крупномасштабные спортивные программы являются основными источниками дохода, и с момента принятия и применения Раздела IX они также поддерживают множество других спортивных программ, которые не привлекают столь большую аудиторию. Очевидно, что основными источниками дохода являются футбол, баскетбол и некоторые другие виды спорта.

Если киберспорт продолжит движение по своей нынешней траектории, то экономически целесообразно создавать подобные программы для спортсменов колледжа киберспорта со всеми плюшками. Однако есть одно существенное различие, о котором можно сказать. Большая футбольная программа требует необычайно огромных средств — для начала стадион, а также тренировки и большой тренерский состав. Киберспорт не требует ничего из этого. Поскольку прибыль — это выручка за вычетом накладных расходов, низкие накладные расходы означают увеличение прибыли быстрее, что может сделать киберспорт идеальной платформой.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store