Деньги за знакомства. Как работают реферальные программы на примере инвестиционного фонда

Реферальные программы стали максимально эффективным инструментом для привлечения клиентов в бизнес, а их использование стало обычной практикой среди крупных брендов. Причина этого в том, что люди больше доверяют рекомендациям знакомых или известных людей.

Для нашего инвестиционного фонда, реферальный маркетинг — это способ собрать информацию о новых проектах на рынке и познакомиться с фаундерами проектов, которые потенциально станут частью нашего инвестиционного портфеля. На практике, этот источник лидов является для нас приоритетным.

Что дают реферальные программы

Чтобы понять предназначение реферальных программ, давайте покажем как они работают на гипотетическом примере:

Главная цель реферальной программы — это даже не заработок. Участвуя в реферальной программе, можно помочь своим друзьям и знакомым, а также, стать партнером компании, которая вам импонирует.

Стартап-индустрия стран СНГ развита не так сильно как, например, в США. Став партнером венчурного инвестора, вы сможете “прикоснуться к великому” и поучаствовать в продвижении локальных проектов. Может быть, вы даже поможете своему близкому другу реализовать перспективную бизнес-идею. Дальше, мы расскажем как конкретно работает реферальная программа на примере нашего фонда.

Как работает партнерка Adventures Lab

Партнерская программа нашего фонда работает по такому принципу: если мы инвестируем в проект, который пришел от вашего имени, вам полагается комиссия в размере $5000. Чтобы наглядно показать работу рефералки, расскажем о ней поэтапно:

Этап 1. Рекомендация. Если вы знаете об интересном стартапе или людях, работающих над реализацией перспективной задумки — расскажите нам о них.

Этап 2. Оценка и заключение сделки. Команда Adventures Lab тщательно изучит и оценит рекомендованный проект. На позитивное решение об инвестиции, прежде всего, влияет экспертиза, мотивированность и энергетика стартап-команды.

Этап 3. Выплата партнерской комиссии. Вознаграждение начисляется вам в течении 30 дней с момента подтверждения сделки. Кстати, за каждый отдельный рекомендованный вами проект подразумевается отдельная выплата.

На практике, некоторые наши рефералы ищут проекты пассивно и органично рекомендуют стартапы, фаундеров которых давно знают лично; другие же активно ищут новые идеи (например, занимаются нетворкингом и целенаправленно развивают сеть личных знакомств среди основателей стартапов).

Как использовать полученную комиссию

Есть два пути, по которому может пойти партнер нашего фонда. Первый — это просто вывести заработанные средства. Второй вариант — если инвестор и фаундер проекта будут согласны, вы сможете конвертировать полученные средства в долю в проекте (эквивалент $5000).

Если партнер идет по второму пути, в зависимости от стратегии развития стартапа, он либо получает дивиденды (в ситуации, когда проект окупает себя и получает прибыль), либо ждет удачного момента для экзита (в случае, если проект купит более крупная компания).

Как стать партнером Adventures Lab

Чтобы помочь перспективным стартапам развиваться и заработать на этом, просто расскажите нам об интересном проекте в контактной форме, доступной по ссылке https://adventureslab.vc/refs/

Остались вопросы? Мы ответим на них в комментариях под статьей)

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store