Генерация случайных чисел (ГСЧ) на блокчейне

  1. Генераторы псевдослучайных чисел (PRNG), в которых используются детерминированные математические алгоритмы. Эти ГСЧ основаны на алгоритмах, реализованных на конечном автомате, для получения псевдослучайных последовательностей из начальных значений (начальных чисел) в математических процессах.
  2. Генераторы истинных случайных чисел (TRNG), в которых результат зависит от недетерминированным физических явлений (например, тепловой шум, радиошум и т.д.). Широко известно, что эти явления ведут себя непредсказуемо.

Block-hash

В Block-hash-подходе, хэш блоков или транзакций используется в качестве источника случайности. Так как хэш детерминирован, каждый блок получает одинаковый результат. При этом, блок который однажды добавили в блокчейн, вероятно, останется там навсегда и каждый желающий сможет проверить правильность сгенерированных чисел.

Bitcoin Beacon

В данном случае, для ГСЧ используется естественная цепочка биткоинов. Временные метки и транзакции в биткоинах являются источником стабильно высокой энтропии (в данной ситуации, «хаотичности» источника случайности), а чем выше хаотичность — тем сложнее предугадать число-результат.

Oraclize

По своей задумке, Oraclize (или Provable) является поставщиком данных для смарт-контрактов и блокчейн приложений. Их помощь может пригодиться тогда, когда нужно перенести определенные данные извне в блокчейн.

RanDAO

RanDAO — это сервис, главная цель которого — создание достоверного ГСЧ на блокчейне. Слоган и философия проекта — «Майнерам нельзя доверять».

  • Фиксация. Любой участник, который хочет принять участие в генерации случайного числа, подписывает определенное обязательство, которое связано с секретным номером si.
  • Выявление. После завершения фазы фиксации (когда все участники взяли на себя обязательства), все должны раскрыть секретный номер si.
  • Вычисление. Когда все предъявят свои номера, число-результат будет вычислен из функции f (s1, s2,…, sn) всех собранных секретных чисел.

Публичный секретный обмен

В этом методе сторона, которая владеет секретной информацией, шифрует, разделяет данные на блоки (или акции) и распространяет их среди участников. Когда все собираются раскрыть секрет, блоки сопоставляются и информация восстанавливается. Количество данных, которых будет достаточно для восстановления секрета, варьируется (часто, это чуть больше половины от общего количества блоков).

--

--

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Adventures Lab

Adventures Lab

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses