Гайд по управлению бизнес-рисками в 2020 году

Что такое бизнес риск

В любой ситуации, риск — это событийный сценарий, который вредит бизнесу. Риски исходят из самых разных источников: финансовые проблемы, ошибки управления, судебные процессы, потеря данных, кибератаки, стихийные бедствия и кражи. Обычно, все риски делят на:

  • Внутренние факторы: когда угроза кроется внутри компании и он, как правило, связан с человеческими, технологическими, физическими и эксплуатационными факторами.
  • Внешние факторы: риск касается законов / происшествий, которые влияют на государственную / мировую экономику.

Что такое “управление рисками”

Управление рисками — это практика, при которой предприниматель выделяет потенциальные угрозы, с которыми может столкнуться его бизнес, анализирует их и предпринимает действия по противодействию им.

Типы бизнес-рисков

В 2020 году, можно сформировать приличный перечень потенциальных угроз, с которыми могут столкнуться фаундеры проектов. Особенно это касается проектов, которые находятся на ранних этапах развития. Чтобы знать, чего стоит ожидать, обсудим 10 самых распространенных угроз.

1. Экономические риски

Прежде чем организация начнет приносить прибыль, нужны финансы на его создание и поддержание работоспособности. Деньги понадобятся для разработки самого продукта, оплаты услуг подрядчиков, зарплат штатных сотрудников, первичное развитие бренда и т.д.

2. Неправильный выбор рынка

Одна из основных причин неудач в бизнесе — ошибочное определение ниши и отсутствие спроса на продукт. Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно провести детальное исследование ситуации на рынке и сформировать портрет целевого потребителя. Убедитесь, что вашему стартапу есть чем выделиться, а продукт приносит ценность покупателям.

3. Конкурентные риски

Часто, на рынке уже работают конкурентные предприятия, которые производят подобный продукт. И, вполне логично, что каждый из них заинтересован получить признание потребителей и достичь успеха.

4. Риск качества продукта

Когда бизнес разрабатывает некачественный продукт или услугу, клиенты вряд ли вернутся за повторной покупкой. Важно, чтобы продукт предоставлял определенную ценность, соответствовал ожиданиям и потребностям потребителей в отношении качества.

5. Репутационные риски

С ростом популярности социальных сетей, угрозы репутации бренда стали одной из главных проблем. Именно из-за публичных жалоб клиентов, компании теряют огромную долю продаж и доходов. Учитывая вирусность плохих отзывов, недовольный клиент может вызвать волну негатива со стороны других потребителей и СМИ.

6. Стратегические риски

Стратегический риск касается ситуаций, когда стратегия развития бизнеса не работает и, следовательно, приводит к убыткам.

7. Юридические риски

Не соблюдая правила и законы страны в которой развивается проект, компания рискует нарваться на штрафные санкции. Некоторые отрасли контролируют особенно тщательно и, при этом, банальная невнимательность может подвергнуть стартап юридическим рискам.

8. Риски при интернационализации

К сожалению, масштабируясь и выходя на международную арену, многие компании терпят неудачу в чужих для себя странах. Из-за культурных, вкусовых и климатических различий, один продукт может быть популярен в одних регионах, и совершенно бесполезен в других.

9. Человеческий фактор

Сам факт наличия сотрудников — огромный риск для бизнеса. Каждый работник — представитель компании. Их ошибки, качество работы, то как они взаимодействуют с потребителями и поставщиками влияет на репутацию компании в отрасли. Обучайте своих сотрудников, повышайте их квалифицированность, сохраняйте мотивированность и поддерживайте хорошую атмосферу в коллективе. Но, даже в слаженных командах иногда происходят ЧП, риск всегда будет существовать.

10. Технологический риск

Атаки на систему безопасности, нарушение питания, баги в аппаратном или программном обеспечении и подобные нюансы представляют из себя еще один тип риска. Такие проблемы ведут в потере времени, денег и, возможно, утечке ценной информации.

Как развить бизнес с помощью стратегии управления рисками

Чтобы смягчить последствия любых рискованных для стартапа моментов, разработайте комплексную стратегию по управлению рисками. В ней должен быть подробный план действий, которого вы будете придерживаться в процессе решения проблемы. Чтобы определиться с тем, что делать в критической ситуации, выполните следующие шаги:

Шаг 1. Исследуйте возможные риски

Прежде всего, проанализируйте свой бизнес и запишите ключевые факторы, от которых зависит его жизнеспособность (например, флагманский продукт, основной источник продаж и т.д.). Определите свои сильные и слабые стороны, основываясь на анализе ниши и конкурентных компаний.

Шаг 2. Запишите перечень рисков

Проанализировав процессы в своем проекте, нужно оценить и задокументировать угрозы, которые могут повлиять на каждый компонент. Также, определите любые предупреждающие знаки или триггеры этих рисков.

Шаг 3. Постарайтесь предвидеть риск

Лучший способ преодолеть угрозу — это заранее обнаружить и подготовиться к ней. Почувствовав, что на бизнес может повлиять определенный сценарий, продумайте шаги, которые можно предпринять чтобы остановить или смягчить последствия критической ситуации.

Шаг 4. Выделите приоритетные риски

Не все категории рисков имеют одинаково сильные негативные последствия. Одни буквально разрушат ваш бизнес, а другие вызовут лишь неприятное впечатление и едва заметную просадку по доходности. Выделите моменты, которые могут задеть жизненно важные процессы в компании.

Шаг 5. План “Б”

Для каждого сценария риска нужно разработать как минимум два плана противодействия угрозе. При этом, стратегия должна быть актуальной, соответствовать современным технологиям и тенденциям.

Шаг 6. Распределение обязанностей

При столкновении с угрозой, каждый член команды должен знать свою роль и четкие обязанности, если бизнес затронет какой-либо риск и нужно будет оказывать противодействие. Также, сотрудники могут мониторить и помочь вовремя заметить надвигающуюся угрозу.

--

--

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Adventures Lab

Adventures Lab

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses