Гайд по управлению бизнес-рисками в 2020 году

Развивая свою компанию, любой предприниматель неизбежно сталкивается с рисками. При этом, новички не всегда задумываются о формировании стратегии выхода из критических ситуаций.

Image for post
Image for post

По статистике, 20% предприятий закрываются в первый же год, а еще 50% — в течении первых пяти лет. Проекты, в которых изначально не продумывают стратегию управления рисками, рискуют присоединиться к тем 90% стартапов, которые прекращают свою деятельность.

Что такое бизнес риск

В любой ситуации, риск — это событийный сценарий, который вредит бизнесу. Риски исходят из самых разных источников: финансовые проблемы, ошибки управления, судебные процессы, потеря данных, кибератаки, стихийные бедствия и кражи. Обычно, все риски делят на:

  • Внутренние факторы: когда угроза кроется внутри компании и он, как правило, связан с человеческими, технологическими, физическими и эксплуатационными факторами.
  • Внешние факторы: риск касается законов / происшествий, которые влияют на государственную / мировую экономику.

Что такое “управление рисками”

Управление рисками — это практика, при которой предприниматель выделяет потенциальные угрозы, с которыми может столкнуться его бизнес, анализирует их и предпринимает действия по противодействию им.

Можно продумать план по устранению угрозы, контролю или ограничений ее последствий. Прописав подробную стратегию действий в критической ситуации, вы сможете сэкономить время и деньги, которые могут быть определяющим фактором во время продвижения стартапа. К тому же, имея план, все будут чувствовать себя более уверенно в принятии важных решений.

Список потенциальных рисков нужно периодически пересматривать и актуализировать, учитывая происходящее в обществе.

Типы бизнес-рисков

В 2020 году, можно сформировать приличный перечень потенциальных угроз, с которыми могут столкнуться фаундеры проектов. Особенно это касается проектов, которые находятся на ранних этапах развития. Чтобы знать, чего стоит ожидать, обсудим 10 самых распространенных угроз.

1. Экономические риски

Прежде чем организация начнет приносить прибыль, нужны финансы на его создание и поддержание работоспособности. Деньги понадобятся для разработки самого продукта, оплаты услуг подрядчиков, зарплат штатных сотрудников, первичное развитие бренда и т.д.

Если проект находится на ранних этапах развития, вполне логично привлечь венчурных капиталистов к развитию стартапа. Поддержка инвестора не просто закроет пробелы в возможностях начинающего предпринимателя, а качественно масштабирует его силы.

Инвестиционная компания Adventures Lab не только инвестирует в проекты, а подсказывает и направляет, помогает избежать ошибок, знакомит нужными людьми и единомышленниками.

Если компания запущена и работает, ограничить влияние негативных экономических изменений можно придерживаясь принципов бережливого производства (когда в процесс оптимизации бизнеса вовлечен каждый сотрудник, а удовлетворение желания потребителя — главная ценность компании). С другой стороны, экономическая ситуация в стране и мире может резко меняться и поддержка инвестора не будет лишней на любом жизненном цикле проекта.

2. Неправильный выбор рынка

Одна из основных причин неудач в бизнесе — ошибочное определение ниши и отсутствие спроса на продукт. Чтобы не попасть в эту ловушку, нужно провести детальное исследование ситуации на рынке и сформировать портрет целевого потребителя. Убедитесь, что вашему стартапу есть чем выделиться, а продукт приносит ценность покупателям.

Чтобы проверить жизнеспособность продукта, не потеряв при этом уйму ресурсов, разработайте MVP. Подробней о том, что такое MVP и как его создать, читайте в статье по ЭТОЙ ссылке.

В качестве бонуса, завершенный прототип стартапа станет своеобразным портфолио, если вы решите обратиться к инвесторам. Целостный макет перспективного и окупаемого себя продукта, будет вашим “козырем в рукаве”.

3. Конкурентные риски

Часто, на рынке уже работают конкурентные предприятия, которые производят подобный продукт. И, вполне логично, что каждый из них заинтересован получить признание потребителей и достичь успеха.

Анализируя жизнеспособность своей идеи, убедитесь в том, что рынок не перенасыщен идентичными продуктами. Даже если конкурентных компаний много, найдите “пробелы” в их деятельности и сделайте свой продукт качественней.

Конкурентные риски, также, касаются действий и маркетинговых ходов, которые будут предпринимать конкуренты. Изучите сильные и слабые стороны своих конкурентов, оцените их ценовую политику и качество продуктов. При этом, регулярно мониторьте их деятельность, чтобы в нужный момент, сделать “ход конем”.

4. Риск качества продукта

Когда бизнес разрабатывает некачественный продукт или услугу, клиенты вряд ли вернутся за повторной покупкой. Важно, чтобы продукт предоставлял определенную ценность, соответствовал ожиданиям и потребностям потребителей в отношении качества.

Image for post
Image for post

Разочаровав покупателя, бизнес теряет будущие продажи и , соответственно, выручку. Не говоря уже о том, что некоторые клиенты могут потребовать возмещение стоимости продукта или публично критиковать компанию, что портит ее репутацию.

5. Репутационные риски

С ростом популярности социальных сетей, угрозы репутации бренда стали одной из главных проблем. Именно из-за публичных жалоб клиентов, компании теряют огромную долю продаж и доходов. Учитывая вирусность плохих отзывов, недовольный клиент может вызвать волну негатива со стороны других потребителей и СМИ.

Репутационные риски возникают, когда бизнес продает некачественный продукт, относится к потребителям или даже работникам неподобающе.

Приведем в пример ситуацию, когда бывший сотрудник The Verge публично заявил о токсичной рабочей среде в компании. Этот пост вызвал много критики в социальных сетях и, в конечном итоге, генеральный директор Стеф Корей покинул стартап.

6. Стратегические риски

Стратегический риск касается ситуаций, когда стратегия развития бизнеса не работает и, следовательно, приводит к убыткам.

Представим ситуацию, в которой отдел маркетинга компании реализует стратегию контент-маркетинга и даже через много месяцев, потратив уйму временных и денежных ресурсов, не видит окупаемости конверсии и повышения уровня продаж.

Разработав первичный план развития бизнеса, поставьте конечную и промежуточные цели. Выждав определенное время, проанализируйте результативность своей работы и, по надобности, скорректируйте намеченную стратегию.

7. Юридические риски

Не соблюдая правила и законы страны в которой развивается проект, компания рискует нарваться на штрафные санкции. Некоторые отрасли контролируют особенно тщательно и, при этом, банальная невнимательность может подвергнуть стартап юридическим рискам.

Например, в мае 2018 года Комиссия ЕС внедрила Общее положение о защите данных (GDPR), закон о конфиденциальности и защите данных в ЕС, который затронул миллионы веб-страниц. Владельцы сайтов, которые не были адаптированы к новому правилу, были оштрафованы.

Среди сотрудников Adventures Lab, есть юристы и финансисты, которые оберегают корпоративные интересы портфельных компаний и помогают учесть каждый правовой нюанс при создании и развитии новых проектов.

8. Риски при интернационализации

К сожалению, масштабируясь и выходя на международную арену, многие компании терпят неудачу в чужих для себя странах. Из-за культурных, вкусовых и климатических различий, один продукт может быть популярен в одних регионах, и совершенно бесполезен в других.

Также, изменения валютных курсов, нестабильная экономическая ситуация и изменения в политике — факторы, которые усложняют контроль бизнес-процессов в других странах.

На примере многих ИТ-компаний, можно поискать партнеров в других странах, которые помогут учесть все детали местного рынка и возьмут на себя контроль развития продаж.

У Adventures Lab есть партнеры в 40+ странах СНГ, Азии и Европы. Эти контакты помогут провести тест продукта на реальных пользователях и привлечь первых платящих клиентов из других стран.

9. Человеческий фактор

Сам факт наличия сотрудников — огромный риск для бизнеса. Каждый работник — представитель компании. Их ошибки, качество работы, то как они взаимодействуют с потребителями и поставщиками влияет на репутацию компании в отрасли. Обучайте своих сотрудников, повышайте их квалифицированность, сохраняйте мотивированность и поддерживайте хорошую атмосферу в коллективе. Но, даже в слаженных командах иногда происходят ЧП, риск всегда будет существовать.

Image for post
Image for post

10. Технологический риск

Атаки на систему безопасности, нарушение питания, баги в аппаратном или программном обеспечении и подобные нюансы представляют из себя еще один тип риска. Такие проблемы ведут в потере времени, денег и, возможно, утечке ценной информации.

Закопайте только качественную технику и нанимайте профессиональных технических подрядчиков, хотя это и может ударить по кошельку. Также, позаботьтесь об антивирусном ПО, резервировании важных данных, постоянном контроле безопасности и плановых проверках на подверженность системы взлому.

Как развить бизнес с помощью стратегии управления рисками

Чтобы смягчить последствия любых рискованных для стартапа моментов, разработайте комплексную стратегию по управлению рисками. В ней должен быть подробный план действий, которого вы будете придерживаться в процессе решения проблемы. Чтобы определиться с тем, что делать в критической ситуации, выполните следующие шаги:

Шаг 1. Исследуйте возможные риски

Прежде всего, проанализируйте свой бизнес и запишите ключевые факторы, от которых зависит его жизнеспособность (например, флагманский продукт, основной источник продаж и т.д.). Определите свои сильные и слабые стороны, основываясь на анализе ниши и конкурентных компаний.

Шаг 2. Запишите перечень рисков

Проанализировав процессы в своем проекте, нужно оценить и задокументировать угрозы, которые могут повлиять на каждый компонент. Также, определите любые предупреждающие знаки или триггеры этих рисков.

Шаг 3. Постарайтесь предвидеть риск

Лучший способ преодолеть угрозу — это заранее обнаружить и подготовиться к ней. Почувствовав, что на бизнес может повлиять определенный сценарий, продумайте шаги, которые можно предпринять чтобы остановить или смягчить последствия критической ситуации.

Шаг 4. Выделите приоритетные риски

Не все категории рисков имеют одинаково сильные негативные последствия. Одни буквально разрушат ваш бизнес, а другие вызовут лишь неприятное впечатление и едва заметную просадку по доходности. Выделите моменты, которые могут задеть жизненно важные процессы в компании.

Шаг 5. План “Б”

Для каждого сценария риска нужно разработать как минимум два плана противодействия угрозе. При этом, стратегия должна быть актуальной, соответствовать современным технологиям и тенденциям.

Шаг 6. Распределение обязанностей

При столкновении с угрозой, каждый член команды должен знать свою роль и четкие обязанности, если бизнес затронет какой-либо риск и нужно будет оказывать противодействие. Также, сотрудники могут мониторить и помочь вовремя заметить надвигающуюся угрозу.

Запуск стартапа — это не легко, проблемы скрываются за каждым углом. Планируя создать и развить новый бизнес в 2020 году, убедитесь, что вы обеспечили жизнеспособность компании, составив качественную стратегию по управлению рисками.

Команда Adventures Lab поможет минимизировать ошибки на этапе создания и развития бизнеса, укажет вектор развития, подскажет и подстрахует в критический для проекта момент. Если вы работаете над реализацией интересного стартапа, заявите о себе в специальной форме на сайте инвесторов.

Investment Company & Startup Incubator of traffic-driven Early Stage businesses

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store